aif.ru counter
63

В Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго» подвели итоги летней ремонтной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 28/09/2011

Увы, на смену солнечной и ясной погоде неминуемо придут промозглые вечера, пронизывающий ветер и моросящие дожди, а потом и снег заодно с сибирскими морозами. И когда за окном осень или даже зима, с какой-то особенной радостью отдергиваешь руку от раскаленных батарей или кипятка из-под крана.

Причем мало кто задумывается, что бесперебойное отопление и горячая вода – результат каждодневного труда энергетиков. Только закончился один отопительный сезон – началась подготовка к следующему отопительному сезону.

В Барнауле заменили 6,3 км теплосетей

Как признался на пресс-конференции исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак, в этом году процесс подготовки к отопительному сезону мало чем отличался от предыдущего года.

 – Каждый год мы испытываем наши сети повышенным давлением, чтобы выявить уязвимые места, а потом их заменить и предотвратить те повреждения, которые могут возникнуть во время отопительного сезона, – ответил на часто задаваемый вопрос потребителей о необходимости весенне-осенних опрессовок Юрий Шейбак. – В этом году при гидравлическом испытании теплосетей было выявлено 432 повреждения.

На данный момент все повреждения уже устранены. Для Барнаула этот год можно смело назвать «Годом большого ремонта», так как за четыре месяца с небольшим ремонтники успели заменить почти 6 километров тепломагистралей. Такого объема работ в краевой столице не было давно.

Однако, как показала практика, рабочих, способных выполнить качественно и быстро ремонт теплосетей, в Барнауле наперечет. Тем не менее к начальному отопительному сезону успели в срок. На сегодняшний момент остались лишь работы по благоустройству.

Кстати, при замене теплосетей не обходится и без применения новейших технологий.

 – Очевидно, что чем больше теплопотери, тем хуже это для ресурсоснабжающей организации и рядовых потребителей, – рассказал Юрий Шейбак. – Поэтому у нас работает программа по снижению теплопотерь – применение  ППМ (пенополимерминеральная – Прим.авт.) изоляции на реконструируемых или ремонтируемых теплосетях.

 Этот материал обладает высокой гидроизоляцией, а потому вопрос, связанный с наружной коррозией, полностью решен. Новая технология позволяет снизить теплопотери на 20-30%.

Дебиторская задолженность – около 1 млрд рублей

На 1 сентября задолженность барнаульцев за тепло перед барнаульским филиалом ОАО «Кузбассэнерго» составила 934 миллиона 270 тысяч рублей.

– Одним из основных условий получения акта готовности потребителями является отсутствие дебиторской задолженности и техническая готовность. При отсутствии акта готовности подключение отопления осуществляться не будет до устранения всех выявленных замечаний и 100 процентов отсутствия задолженности, – отмечают специалисты барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго».

Дебиторская задолженность потребителей по состоянию на 1 сентября составляет 934 млн 270 тысяч рублей, в том числе по категориям:

– «Промышленность» – 13 миллионов 584 тысячи рублей,

– «ЖКХ и население» – 887 миллионов 421 тысяча рублей,

– «Бюджет» – 13 миллионов 23 тысячи рублей,

– «Прочие потребители» – 20 миллионов 242 тысячи рублей.

 Законодательство запрещает отключать рядовым жителям отопление за неуплату. А вот ограничить подачу горячей воды или вообще отключить можно. С должниками работа ведется непрерывно.

 – Взыскание коммунальных долгов с жителей является достаточно проблематичным, так как чаще всего эти люди ведут асоциальный образ жизни, и у них нет имущества, которое можно было бы взыскать в счет погашения долгов, – пояснила на прошедшей пресс-конференции об итогах подготовки к отопительному сезону ведущий специалист -эксперт отдела по работе с обращениями граждан УФССП по Кемеровской области Лариса Коновалова. – Кроме традиционного описания имущества действует достаточно действенная мера – ограничение выезда должников за границу. Есть и такой пример, когда один из жильцов, за которым числился немалый долг, был переселен в комнату гостиничного типа.

 К зиме готовы!

Запасы топлива на барнаульских ТЭЦ превышают нормативное задание. В настоящее время суммарно на станциях запасено 452 628 тонн угля и 8 947 тонн мазута (с учетом районной водогрейной котельной). Нормативы по запасам топлива составляют 270 900 тонн угля и 6 460 тонн мазута соответственно.

Ремонтные работы на теплосетях к началу отопительного сезона будут завершены.

С 26 сентября оформлено распоряжение о начале подачи тепла в дома горожан. Традиционно теплоэнергетики  ориентируются на погоду: по нормативам подача тепла начинается, если среднесуточная температура воздуха в течение 5 суток держится на уровне ниже + 8 градусов.

 – В настоящее время прогнозы синоптиков более чем оптимистичные, и теплая погода ждет Барнаул вплоть до октября. Распоряжение поступило,процедура запуска отопления жителям города происходит по заранее подготовленному  и утвержденному графику запуска. Первыми тепло получают учреждения образования и здравоохранения города (больницы, школы, детские сады), – отмечают в Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго».

2 миллиарда рублей на техпере-вооружение

 В текущем году финансирование ремонтных работ в Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго» составило порядка 690 миллионов рублей. В рамках этих средств был осуществлен ремонт теплоэлектростанций и теплосетей.

 – Поддерживающие инвестиции составили порядка 870 миллионов рублей, – рассказал директор Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» Андрей Мецкер. – Из этих денег 335 миллионов потратили на замену теплосетей, а оставшиеся средства – на модернизацию тепловых станций.

Сложив суммы, получается, что по Барнаулу программа ремонта, технического перевооружения теплостанций, а также поддерживающие инвестиции вместе составляют 1 миллиард 560 миллионов рублей.

Плюс к этому необходимо сказать о программе «ДПМ» (Договор предоставления мощности), которая предусматривает ввод мощностей, начиная с 2013-2014 годов.

 – Уже на этот год запланирована проплата авансов за приобретение оборудования на сумму чуть более 1 миллиард рублей, – добавил Андрей Мецкер.

 В итоге, очевидно, что финансовые вливания в барнульскую энергетику на этот год составили более 2 миллиардов рублей.

В рамках «ДПМ» модернизация БТЭЦ-2 уже идет полным ходом. В этом году модернизированы котлы №№10 и 11. На котлах №10 и 11 была предусмотрена полная замена топочных экранов. К тому же на котле №11 энергетики достигли цифры – 250 тонн пара в час.

Причем котел был модернизирован до этого рабочего показателя барнаульским котельным заводом. За счет модернизации удалось снизить количество выбросов окислов азота в атмосферу и увеличить КПД. Еще один несомненный плюс – на усовершенствованных котлах можно использовать два вида угля – уголь марки «Д» и уголь марки «СС». Дело в том, что с поставками угля марки «СС» сейчас проблемы, его не хватает.

 На следующий год после запуска котла №11 в реконструкцию уходит котел №12. Вполне возможно, что модернизация коснется и котла №14.

Котел №12 ждет более расширенная реконструкция, там будет произведена замена конвективных мощностей нагрева. Там, по сути, останется один барабан и каркас – остальное все будет заменено. Это будет совершенно новый котел с новыми техническими решениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество