aif.ru counter
36

Променять алгебру на полицию – легко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 07/03/2012
Фото: Наталья Зудилова владеет всеми способами передачи информации.

Передо мной жизнерадостная, энергичная женщина. «Извините, я присаживаться не буду, за смену уже насиделась, – смеется моя собеседница – пойдемте, я вам лучше покажу, как телетайп работает».

С распростертыми объятьями

– Вы в детстве кем мечтали стать? – задаю я первый вопрос.

– Математиком. В школе у меня всегда были хорошие оценки по алгебре, поэтому решила: выучусь и буду преподавать любимый предмет старшеклассникам! Но, к сожалению, в Барнаульский пединститут мне поступить не удалось – не прошла по конкурсу.

– Наверное, сильно расстроились?

– Ну, уж нет, не таков мой характер! На следующий же день я пошла в городское отделение связи устраиваться работать на телеграф. Здесь меня приняли «с распростертыми объятиями», поскольку на тот момент я была почти готовый специалист – на телеграфистку выучилась еще в старших классах средней школы. В итоге на Барнаульском телеграфе отработала целых 11 лет.

– Как же попали в милицию?

– Свою работу я очень любила. Специально решила стать квалифицированным специалистом и параллельно с работой закончила в 1986 году Новосибирский электротехникум. А потом наступили девяностые, и в отрасли связи пошли массовые сокращения, под которые я и попала. В 1994 году по совету знакомых устроилась в дежурную часть городского УВД. И вот с тех самых пор я – сотрудник дежурной части.

С вечера до утра

– Вы начали работать в непростое время, расскажите, какой тогда была наша дежурка?

– Тогда не было таких средств связи, как факс или Интернет. Вся информация, в том числе и ориентировки, передавались с помощью телетайпа с использованием кода Морзе. Конечно, за эти годы в нашей работе многое изменилось. В смене дежурной части было всего 4 человека, вся дежурная часть размещалась в одном кабинете. Теперь в смене – 9 человек, а подразделение дежурной части занимает половину первого этажа здания городского Управления.

– Значит, тогда работать было намного сложнее?

– Да нет. Хоть и принято девяностые годы называть «лихими», но в то время в Барнауле криминальная ситуация была совершенно иной: в сутки регистрировалось по 9-10 преступлений. Почти не было бомжей, наркотики выявляли крайне редко, в месяц регистрировалось по 1 тяжкому преступлению, и это всегда было событием. Следственно-оперативная группа УВД г. Барнаула успевала выезжать на все преступления. Поэтому, несмотря на то что нас было только четверо, нагрузка была значительно меньше.

С 2 до 6 ночи мы часто отдыхали, поскольку в городе в это время было затишье. С тех пор количество преступлений выросло в разы, и мы формируем сводку с шести вечера всю ночь, до семи утра. Да и сама сводка стала сложнее: больше позиций, даже самих видов преступлений теперь больше.

Женское разрешение

– Вы первыми узнаете о преступлениях, совершенных в городе, часто тяжких… К этому привыкаешь, «черствеешь душой»? Не возникает со временем разочарования в людях?

– К этому невозможно привыкнуть, но и в людях я не разочаровалась, потому что очень часто именно граждане помогают сотрудникам полиции, приходят на помощь, не остаются равнодушными. Кстати, именно за годы работы в дежурной части я наглядно убедилась, что хороших людей на самом деле больше, чем плохих, просто они реже объединяются.

Конечно, когда постоянно сталкиваешься с негативом, очень трудно без поддержки коллег. Поэтому в нашем коллективе принято шуткой, добрым словом помогать друг другу – добавлять энтузиазма. Иногда бывают веселые происшествия, о которых потом с удовольствием вспоминают коллеги – все это помогает психологически держаться на плаву.

– Вспомните какой-нибудь забавный случай?

– За смену много всего случается, но мне сейчас вспомнился эпизод, который произошел лет 15 назад. Открою вам маленький секрет: до 1997 года женщины по милицейской радиостанции в эфир не выходили вообще, это была привилегия мужчин дежурной смены.

И вот, как-то раз один из экипажей патрульной службы попросил по рации разрешения на обед. Дежурный был чем-то занят и попросил меня ответить патрульному наряду. Когда я взяла рацию и сказала: «Разрешаю», ответом в эфире было 5 минут тишины. Уже менее уверенным голосом старший наряда снова попросил разрешение на обед.

Я повторила: «Разрешаю!», однако и на этот раз мне не поверили. Только когда дежурный смены, наконец, взял рацию и лично пробасил: «Вам же уже два раза разрешили, обедайте!», только тогда экипаж позволил себе отлучиться. Патрульные потом рассказали, что сначала приняли женский голос за помехи радиосигнала, а потом решили, что на милицейскую волну настроились радиолюбители и начали хулиганить в эфире.

Отдушина – родня

– Работа – это самое главное в вашей жизни, или есть какие-то увлечения?

– Чтобы снять утомление рабочего дня, я вяжу и вышиваю. А вообще любимый вид отдыха – рыбалка. Наша компания с палатками побывала во многих районах края: в Калманском, Косихинском, Первомайском, в Завьялово, Киприно и др.

–И где же у нас самый лучший клев?

– Самую большую рыбу, весом в 2 кг, я поймала в Киприно. Там и клев, думаю, самый лучший, особенно, если не лениться и вставать в 5 утра.

– Вижу, вы умеете радоваться жизни! И хорошие друзья есть далеко не у каждого.

– Мне очень дороги подруги. У меня есть две заветные, с одной мы 36 лет вместе, с другой – 26 лет. Другая моя отдушина – это родня. У меня 13 племянников и 11 племянчатых внуков. Когда приезжаю в деревню, где все они живут, с утра до вечера хожу по гостям.

На своем месте

В коллективе Наталью любят и ценят. Она одна из немногих специалистов, которые могут отправить или расшифровать морзянку. Кстати, информационное агентство ИТАР-ТАСС до сих пор работает, используя эту надежную связь.

В дежурных частях города телетайпы бережно хранят и даже иногда используют в работе. В октябре 2011 года моей собеседнице пришлось отправлять сообщение в Иркутск. «Было так приятно снова поработать с этой надежной, легендарной чудо-техникой!», – улыбаясь, сказала Наталья под занавес нашей беседы.

Я смотрела в веселые глаза этой улыбчивой и искренне любящей свою работу женщины и думала о том, что не должность красит человека. Пусть мало романтики в милицейских буднях дежурки, Наталья Зудилова здесь на своем месте, и она – настоящий профессионал.

ДОСЬЕ

Наталья Зудилова – старший инженер-электроник дежурной части Управления МВД России по г. Барнаулу, лейтенант

полиции. Родилась в Барнауле 23 июня 1965 года. В 1994 пришла на работу в УВД г. Барнаула.

За 18 лет прохождения службы награждалась досрочным присвоением очередного звания, медалями «За отличие в службе II степени» и «За отличие в службе III степени», нагрудным знаком «200 лет МВД России». Имеет 30 поощрений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах