aif.ru counter
18

В крае завершается аттестация сотрудников ВД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 27/07/2011

Строгий отбор

По словам начальника ГУВД по Алтайскому краю Александра Олдака, к середине июля из 18 тысяч сотрудников милиции переаттестацию прошли более 68% личного состава. Каждый аттестованный сдавал зачеты по физической подготовке, стрельбе, знанию законов, в том числе нового закона «О полиции». К личному делу будущего полицейского прилагалась декларация о доходах, характеристика с места работы, медицинское заключение.

Каждая персоналия рассматривалась придирчиво и индивидуально. В итоге около 100 человек не смогли пройти аттестацию с первого раза, и им рекомендовано пересдать все зачеты. 18 человек были признаны не годными для службы в полиции, еще части рекомендовано перейти из МВД в смежные ведомства или остаться на вспомогательных гражданских должностях.

В результате реформирования МВД в Алтайском крае должно остаться на службе около 13 тысяч сотрудников полиции – самых лучших, по образному сравнению Александра Олдака, фанатиков своего дела. Зная это и сомневаясь в своих возможностях пройти аттестацию, из милиции добровольно уволилось более 700 человек.

Еще три тысячи человек попали под сокращение. Все они получили денежную компенсацию – число должностных окладов равное числу отслуженных в системе МВД лет. Около 30 уволенных обратились за помощью в трудоустройстве по целевой программе переподготовки сокращаемых в результате реформы кадров.

Ротация начальников

В результате реформирования системы МВД в крае были объединены многие территориальные органы милиции. Вместо районных отделов ВД в каждом райцентре, были созданы 25 межмуниципальных отделов МВД, объединяющих территории с населением меньше 25 тысяч человек.

Неизменными остались только РОВД в густонаселенных районах – Первомайском, Локтевском, Ребрихинском, Тальменском, Шипуновском и Родинском, а также городах Барнаул и Новоалтайск. В тех районах, которые лишились райотделов, остались пункты милиции и весь низовой состав сотрудников – участковые и инспектора ДПС. Правда, не всегда это получалось идеально. Так, милиция Чарышского района была объединена с милицией Усть-Калманского района. Из пяти сотрудников ГИБДД в Чарышском осталось только два инспектора ДПС.

Учитывая, что резервы и непосредственное руководство теперь располагается за 110 км от райцентра, двум инспекторам теперь придется зимой круглосуточно патрулировать трассы района, помогая застрявшим, перевернувшимся на горных дорогах, замерзающим автомобилистам – раньше к этому подключался весь состав ГИБДД райцентра.

Помимо сокращений в ГУВД края произошла ротация начальников районных отделов милиции. Так, руководитель Шелаболихинского РОВД переведен на работу в Ребриху, которую покинул начальник милиции, переведенный в Барнаул. Сам Александр Олдак не подтвердил, но и не опроверг слухи о своем переводе в другой регион России.

После завершения реформирования МВД, с 1 января 2012 года, все полицейские будут получать зарплату из федерального бюджета, одинаковую по всей стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах