Примерное время чтения: 9 минут
2262

Поиски себя. Как инженер стал мастером лозоплетения

– Самый дружественный человеку материал – дерево, – уверен Василий Мокраусов, мастер лозоплетения из Солонешенского района. – И у каждого человека своё дерево, которое дарит ему силу, энергию. У кого – сосна, у кого – осина… А меня вот ива вдохновляет.

И хлеб, и для души

– У вас в роду кто-то занимался плетением из лозы?

– Насколько помню, не было таких. (Улыбается) Может, кто-то из предков и был мастеровым, но в очень давнем прошлом… А почему я решил заняться плетением, откуда ко мне пришло такое желание, и сам не знаю. Просто внутри что-то зажглось. Вдохновение, наверное...

Василий Мокраусов показывает свои работы. Фото: АиФ/ Елена Чехова

До этого я в Солонешенском лесхозе 20 лет отработал. А в 2004 году будучи главным инженером лесхоза попал под сокращение. И начался у меня кризис. Сейчас даже название придумали – «кризис среднего возраста». Мне тогда сорок с небольшим было. В тот период нигде не мог себя найти. Тыкался, мыкался. Почти по всей России проехал – и на Севере был, и во Владике… И однажды предложил жене попробовать плести из лозы. Представление об этом деле у меня было далёкое. Ни опыта, ни знаний, ни помощи со стороны. Говорю: «Пойдём, нарежем прута и будем корзинки направо-налево продавать». Это было зимой. Съездили, нарубали во-о-от таких толстенных палок. А что с ними делать-то? Купили специальные книги, записались в краевую библиотеку, выписали оттуда литературу. И начали методом проб и ошибок осваивать ремесло. Теперь же это дело для меня и хлеб, и занятие для души. Оно жизнью моей стало.

– Помните свои первые изделия?

– Они до сих пор в моей мастерской висят, мы их не выбрасываем. Для меня они дорогие и потому красивые. Но с высоты приобретённого уже опыта вижу – очень корявые…Помню, мы с женой тогда одну корзинку плели сутки – не хватало четырёх рук и четырёх ног. За головы хватались: «Как они плетутся-то?». Но не отступили…Я очень благодарен своей жене. Не оставила меня в кризисе. И в новом занятии поддержала.

– Начав с азов ремесла, вы «доросли» до звания народного мастера Алтайского края…

– Я поставил себе цель научиться плести из лозы. А это значит, что нужно было не два часа в неделю заниматься, а каждый день и с утра до вечера. Уверен: если поставить себе чёткую цель, то она достижима. Это я на своём опыте говорю.

Экологичный продукт

– А что можно сделать из прута?

– Хоть что! И колечко, и кулоны, и серьги. Можно посуду, лапти, мебель. Знаете, учёные в египетских пирамидах обнаружили различную плетёную утварь и плетёную мебель. Думаю, первый материал, который человек стал использовать, – дерево, прут. Плёл корзины, чтобы переносить собранные плоды и охотничьи трофеи. Плёл шалаши, чтобы прятаться от непогоды.

– Как долго могут служить плетёные вещи?

– Мебель 20-30 лет служит превосходно. Корзины поменьше. Но у нас была бабушка-соседка, она показывала корзины, которые привезла с собой с Украины, с Запорожья ещё в советское время. Конечно, в них кое-где что-то отломилось, где-то протёрлось – дерево есть дерево. Но в целом корзины были вполне пригодны к использованию. Так что если бережно к вещи относиться, долго может служить.

– В обиходе пользуетесь твореньями рук своих?

– Конечно. Вот внук у меня родился, и первое, что мы ему сделали, сплели кроватку. Потом – столик для кормления. Из него вырос – смастерили санки. Уже третий год возим его в плетёных санках. Некоторые спрашивают: «Это муляж?». Какой муляж – сам сажусь в них, а супруга катит!

Сплести можно практически все, что угодно.
Сплести можно практически все, что угодно. Фото: pixabay.com

Раньше же много чего плетёного делали. Забвение этого ремесла пошло где-то в семидесятые года прошлого века, когда пришёл пластик. Но, в последние годы лозоплетение стало возрождаться. В основном, конечно, оно имеет декоративную цель. Но сохранилось и практическое его значение. Например, мне часто заказывают мебель. И правильно: это же экологически чистый продукт! Никакой химии. Даже морилка у меня природная, сделана из коры лиственницы.

– Какое самое необычное изделие вы делали?

– Года четыре назад плёл кошёвку для брички. А совсем недавно, в марте, делал стеллажи в китайском стиле под чаи. Приятная была работа, интересная. Самый необычный заказ был в прошлом году с Западной Украины. Необычно потому, что там же в каждой деревне есть свои хорошие плетельщики. В Украине, Белоруси, Молдове это мастерство с младенчества постигают. Лозоплетение там – национальная традиция. Ну, а с этим заказом заморочек было много, ведь на Украине как раз война шла. Правда, муж заказчицы в это время был в Москве. Ему отправили. А уж как он всё это домой вёз огородами-огородами, не знаю. Она потом по электронке написала, что довольна моей работой.

Ивовый питомник

– Разновидностей ивы много. С какой вы работаете?

– Да, ив более 120 видов. В принципе, плести можно из всех. Я сейчас пользуюсь дикой ивой. Но нынче заложил основу собственного питомника. Выписал из Свердловской области сортовые черенки, в мае их укоренил. Часть личного огорода распахал, где целевик был, полсотки посадил. Осенью собираюсь черенковать и посадить черенками ещё с гектар. Зачем мне это нужно? Буду меньше тратить времени на заготовки – ведь сейчас приходится много ездить, искать подходящее сырьё, тратить много времени на это. И ещё: хочется делать более сложные, более красивые и необычные вещи, а для этих целей необходима сортовая ива. Конечно, это расходы: нужно заплатить за саженцы, подготовить участок для посадки, нужно ухаживать – полоть, чтобы сорняками не зарастала. Соседи в шоке: «Мы, – говорят, – выписываем саженцы яблони, груши, сливы, а ты – иву».

– Плетение из лозы на Алтае не очень распространено?

– Ну, почему же, сейчас развивается. Да и раньше было. Например, на базе Мамонтовского лесхоза долгие годы работала мастерская по лозоплетенеию. Они с Польши получали сортовую прутовую иву, плели корзины, мебель. Работает ли сейчас этот цех, сказать не могу. А вообще на Алтае встречаются одиночки-мастера.

– Не жалеете, что увлеклись этим делом?

– Единственное, о чём жалею, что поздно в этом деле себя нашёл. Каждый день у меня вдохновение какое-то прёт и прёт. Уже на «излишки» у меня нет времени – ни на выпивон, ни на сигареты. Я это исключил из жизни. Жалко на это тратить время. А вот когда плету, не спешу, вообще не замечаю времени… Конечно, на корзинках сильно не разбогатеешь, но так приятно, когда приходят люди и говорят: «Спасибо за корзинку, до сих пор пользуюсь… Спасибо за кресло, сижу в нём зимой и вспоминаю лето, чувствую тепло твоих рук».

Василий МОКРАУСОВ.

Родился в Кемеровской области, но своей родиной считает Алтайский край, куда переехал в раннем детстве. В 1985 году поступил в Бийский лесхозтехникум. Два года служил в Германии в инженерных войсках. С 1990 по 2004 год работал в Солонешенском лесхозе. В 2003 году закончил АлтГАУ. Лозо- плетением занимается с 2008 года. Участник краевых, региональных и всероссийских выставок. В прошлом году получил звание «Народный мастер Алтайского края».