aif.ru counter
15

И у нас прошла акция «За честные выборы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 14/12/2011

Чтобы выразить свое недовольство, в минувшую субботу разношерстная оппозиция по всей стране вышла на улицу. В Барнауле – на две несанкционированные акции – митинг у администрации края и молодежный флеш-моб у «нулевого» километра.

Машины не мешают

Митинг «За честные выборы» на площади Советов начался в 12 часов. За пару часов до этого на площадь была стянута снегоуборочная техника и автобусы с полицией. Органы правопорядка провели рекогносцировку, выставили наблюдателей и операторов, а коммунальные службы начали уборку снега.

Шум машин на площади не помешал людям собраться – в итоге набралось, по разным оценкам, от тысячи до двух тысяч человек. Много было и пожилых людей, и молодых парней и девчонок, которые об акции узнавали заранее из социальных сетей.

Конечно, никто не любит несанкционированные мероприятия с неизвестным исходом, поэтому в Барнауле были предприняты превентивные меры. Студентов в вузах заранее предупредили не ходить на митинги, бабушек дезориентировали объявлениями на подъездах, что митинг начнется в 10, а не в 12 часов, а некоторые блоги организаторов акций в субботу утром «упали» – то ли из-за возмущений на солнце, то ли из-за проблем у провайдеров.

Митинг начался мирно, все желающие могли высказаться. Участники читали Маяковского и водили хороводы. Затем митингующие решили подойти вплотную к зданию администрации края. Когда они попытались зайти на крыльцо, – сотрудники полиции оттеснили их, разрешив остаться у входа только журналистам.

Основные лозунги и речи митингующих были связаны с неверием в результаты прошедших выборов и требованием провести новые выборы – честно и открыто. Собравшиеся долго ждали первых лиц администрации края, но единственным представителем власти, пообщавшимся с ними, стал начальник ГУВД по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов, который попросил участников акции не поддаваться на призывы провокаторов, работающих в толпе. И действительно, когда часть участников митинга попыталась войти в здание администрации – большинство их не поддержало. В итоге через четыре часа стояния на морозе толпа митингующих рассеялась.

Помолчали, разошлись

В три часа дня на другой стороне улицы у «нулевого» километра прошел молодежный флеш-моб. Около 20 молодых людей выстроились в цепочку, заклеили себе рты в память об украденных голосах, постояли молча десять минут, потом жалобно спели гимн России и разошлись. Это действие тоже снимали видеооператоры МВД, а также немного осмеивала группа молодых людей, которые после акции пошли греться в полицейский автобус. Задержаний и эксцессов в этот день не произошло.

Позже Главным управлением МВД РФ по Алтайскому краю было возбуждено административное производство по прошедшей акции протеста. По мнению полиции, в несанкционированном митинге приняли участие 300 человек. Сейчас правоохранительные органы изучают видеоматериалы митинга и фиксируют действия всех граждан. Те, кто нарушал закон, будут наказаны в обязательном порядке, – об этом сообщил газете Ренат Тимерзянов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах