aif.ru counter
66

1847 молодых семей Алтайского края в этом году улучшат свои жилищные условия

Участниками краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае», действующей с 2004 года, стали 2579 молодых семей, причем отмечается ежегодный рост числа претендентов.

Так, на 1 января 2011 года изъявили желание 6778 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому после завершения реализации программы в 2004 – 2010 годах было принято решение о продлении срока ее действия до 2015 года.

В новой редакции документа сохранен механизм, стимулирующий строительство индивидуального (приобретение нового) жилья. Для молодых семей установлен дифференцированный размер социальной выплаты в зависимости от приобретения жилья на первичном или вторичном рынках.

Приоритетным правом на получение социальной выплаты, предоставляемой в рамках программы, наделены молодые многодетные семьи.

На участие в программе в 2011 году подали заявки все муниципальные образования края. Максимальное количество участников программы проживают в Солонешенском (24 семьи), Косихинском (10), Новичихинском, Рубцовском и Усть-Калманском (по 9 семей) районах, в городах Барнауле (737), Бийске (531), Рубцовске (108), Новоалтайске (95) и Заринске (91).

По решению Правительства России Алтайскому краю выделена субсидия на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья в сумме 481,5 млн. рублей. Данный объем средств из федерального бюджета в 4,6 раза превышает финансирование прошлого года и является максимальным среди регионов страны.

В текущем году 1847 молодых семей Алтайского края претендуют на получение социальной выплаты, что в 6 раз превышает показатель 2010 года (297 семей). В рамках софинансирования реализации программы из краевого бюджета направляется 302,7 млн. рублей, из местных - 295,7 млн. рублей.

В г. Барнауле участниками программы станут 737 молодых семей (в очереди - 2193 семьи), в г. Бийске – 531 молодая семья (в очереди - 608 семей), в г. Рубцовске - 108 молодых семей (в очереди - 211 семей).

Из 1847 молодых семей Алтайского края, претендующих на получение социальной выплаты, 1061 молодая семья (57 % от общего количества)изъявила желание направить социальную выплату на приобретение нового (строительство индивидуального) жилья.

В г. Барнауле из 737 молодых семей – участников программы 725 пар планируют направить социальную выплату на приобретение нового жилья, в г. Бийске – 216 из 531, в г. Новоалтайске – 51 из 95. Вместе с тем, в Заринске и Рубцовске количество семей, планирующих направить социальную выплату на приобретение жилья на первичном рынке, минимально.

Поэтому руководителям органов власти этих городов рекомендовано провести разъяснительную работу с молодыми семьями о необходимости направления средств социальной выплаты на приобретение (строительство) нового жилья.

По оценкам специалистов, из-за увеличения спроса на новые квартиры может возникнуть дефицит данного вида жилья. Поэтому планируется организовать строительство новых многоквартирных и индивидуальных малоэтажных домов для молодых семей в сжатые сроки.

Данные работы необходимо провести в городах: Барнауле, Бийске, Заринске, Новоалтайске и Рубцовске (учитывая, что срок действия свидетельства о праве на получение социальной выплаты – 9 месяцев).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество