aif.ru counter
38

Священники пойдут служить в российскую армию до конца года

"Есть поручение президента о введении института военных священников в армии и на флоте до конца 2011 года. Мы сейчас делаем все, чтобы в срок выполнить эту задачу", - сказал Лукичев.

По его словам, принято также решение о подготовке в одном из вузов Минобороны священнослужителей, которые в последующем будут назначены на должности помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими.

"Министр обороны в одном интервью заявил, что священнослужителей для армии и флота будут готовить в Москве, так что я думаю, вскоре мы узнаем, в каком из вузов будут готовиться военные священники для войск", - отметил Лукичев.

Он подчеркнул, что в министерстве обороны планируют вводить помощников командиров по работе с верующими военнослужащими из числа священнослужителей прежде всего в отдаленных гарнизонах страны.

Приказ министра обороны РФ, который ввел в армии институт военных священников, требует доработки и разъяснения по ряду проблемных вопросов, считает архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий.

"Приказ министра обороны уже действует. Однако несколько деталей приказа требуют уточнения. Например, важно определить подчиненность священнослужителя, регламент его службы и решить вопрос по его денежному довольствию", - сказал владыка на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в одной из воинских частей командир, решивший полностью подчинить священника, заставил его ходить строевым шагом.

"Кому должен подчиняться священнослужитель - командиру воинской части или архиерею? Должен ли священник участвовать в строевых разводах и подобных мероприятиях?" - задал вопрос иерарх.

По его мнению, если священник служит в армии, то он должен полностью отдавать себя духовному окормлению военнослужащих.

"Его служение начинается как раз тогда, когда воины освободились от ратного труда. Когда он может поговорить с ними, выслушать, исповедать, поддержать и подсказать, а может быть, и разобраться в сложной семейной ситуации", - отметил архиепископ Игнатий.

Он считает, что военным священникам назначено недостаточное денежное содержание.

"Для того, чтобы священник полностью себя посвятил службе, ему необходимо обеспечить достойное содержание. Денежное довольствие военных священников, регламентированное в Минобороны, весьма скромное. Его не хватит для содержания священнослужителя и его семьи. На такую сумму жить невозможно. Священнику придется искать заработок на стороне, а это очень сильно будет влиять на его службу и сильно будет снижен его потенциал", - уверен архиепископ.

Он подчеркнул, что военные священники в армии необходимы особенно там, где возникают острые ситуации.

Недавно владыка побывал в одной из воинских частей недалеко от Каспийска. Во время его визита в Каспийском море крестили более 50 военнослужащих. Кроме того, архиепископ в торжественной обстановке освятил оружие воинов, боевую технику и казармы.

"Освящая оружие, мы благословляем воина на добрые дела", - сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество