В этом году военный комиссариат Алтайского края план по призыву, определенный штабом Центрального военного округа, выполнил на 100% – призвал более 4,5 тыс. ребят.
Говорящий факт
Между тем уже сегодня можно подвести некоторые интересные итоги. Например, как нам рассказал замначальника отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Алтайского края Александр Бандалетов, в этом году чуть ли не вдвое сократилось число уклонистов (тех, кто не явился на призывную комиссию без уважительной причины). Прошлой весной их было 70, этой – 30.
– Наметилась в последнее время и другая интересная тенденция – парни, которые учатся в институте, берут академический отпуск и идут в армию. Почему? Они знают, что после вуза все равно идти служить, так лучше в процессе учебы отслужить, вернуться, восстановиться, закончить учебу и устраиваться на работу.
Ведь нередко бывает так: закончили учебу, ушли в армию, пришли – не востребованы... Это не массовое явление, но таких ребят все больше. Это те, кто учится не для того, «чтобы диплом был», а те, кто смотрит на перспективу и хочет реализоваться в выбранной специальности, – отмечает Александр Бандалетов.
Не годных (со снятием с воинского учета) к военной службе в этот призыв оказалось 228 человек, а ограниченно годных (их не призывают на военную службу в мирное время, но если будет война – взять в руки ружье придется) – 4292.
По сути, не годных или ограниченно годных, не подлежащих призыву, получается столько же, сколько и призванных в ряды российской армии, более 4,5 тыс. – говорящий факт...
Не здорово...
– Эта тенденция не меняется на протяжении последних трех лет. Например, полностью годных к военной службе весной прошлого года было 37,85%, в этом – 39,7%, с незначительными ограничениями (устранив которые можно пойти в армию) в прошлом году было 25,98%, в этом – 25%.
То есть цифры примерно одинаковые, – констатирует Александр Бандалетов. – А что вы хотите? Спорта детского нет, основная масса подростков ведет сидячий образ жизни, за компьютерами, нездоровое питание, только недавно школы стали переоборудовать, как раньше следить за осанкой учеников.
Но и надо учесть, что это 1993 год – один из самых провальных по рождаемости, да и времена тогда были не самые веселые...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть