aif.ru counter
24

Добрались до дворов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Алтай 01/06/2011

Решить проблему взялась партия «Единая Россия». Она создала проект, в рамках которого планируется улучшить состояние барнаульских дворов. 19 мая был дан старт реконструкции асфальтового покрытия, а неделю спустя, глава нашего города Игорь Савинцев проверил ход выполнения работ, после чего дал свою оценку.

Как сообщила в администрации, на сегодняшний день отремонтировано порядка 30 дворов в Ленинском районе. Общая площадь составила более 16 тыс кв.м. В минувшую пятницу комиссией была проверена территория прилегающая к дому № 229 по улице Г.Исакова. С утра там под пристальным наблюдением жильцов кипела работа: горела печка, таял гудрон и укатывался асфальт. Но, не смотря на это, довольных среди местных обитателей, так и не нашлось. Как оказалось, жильцам не хватает дополнительных бордюрных камней и парковочных мест. Однако по программе «Новые дороги городов России», именно закатка мест под стоянки не предусмотрена. В подрядных организациях готовы пойти навстречу, но при условиях софинансирования с собственниками, проживающими в конкретном доме.

Тем не менее, у Игоря Савинцева также при осмотре территории этого двора возник ряд вопросов, в частности его заинтересовало почему не ремонтируются подходы к подъездам:

- По нашей программе парковки, подходы к подъездам, площадки для уборки мусора твердых бытовых отходов – все входят в смету. Поэтому недоработок не должно оставаться. Если сегодня мы делаем внутридворовую проезжую часть, и что-то останется из этого не доделанным, то можно считать, что работа не выполнена. Если зашли во двор, то давайте изыскивать возможность отремонтировать все.

Примечательно, что во дворах домов №180-182, 184а по улице А.Петрова, и на Г.Исакова 183, где ремонт уже завершен, жильцы напротив, ратуют за увеличение площадей, за счет сокращения объемов вложения в их территорию:

-  Конечно, нам, как домкомам хотелось бы, чтобы много и сразу было отремонтировано, но мы понимаем, что так  не бывает, и поэтому хотим сказать огромное спасибо партии «Единая Россия» за то, что наш двор заасфальтировали. Вы не представляете, как хорошо во дворе стало. Дети на роликах, самокатах, велосипедах катаются. Жалко, конечно, что не удастся в этом году все дворы отремонтировать, но, надеемся, что работа будет продолжена, - призналась председатель комитета дома по ул. Исакова, 183 Ирина Коротких.

Домком  из этого же района, Галина Аксенюк, добавляет:

- Спасибо, что вы отремонтировали нам одни дороги, и не устанавливаете бордюры. Как домком и жилец этого района я пыталась выяснить, сколько стоит поставить бордюр и считаю, что вы правильно поступили. Потому что, не тратясь на бордюры, вы сможете отремонтировать пару лишних дворов и проездов.

Проектно-сметную документацию по программе стали готовить еще зимой – сразу как узнали о выделении средств, но всего учесть, к сожалению не удалось:

- Сейчас делаем корректировку сметы. Выполнить поставленную задачу будет нелегко, т.к. освоить 350 млн. на ремонте дворовых территорий гораздо сложнее, чем ту же сумму на ремонте магистральных дорог. Дворы определяли не мы, а непосредственно жители города, общественность. Сегодня выбраны те территории, которые находятся в самом плохом состоянии. К сожалению, мы сможем сделать только около 30 процентов того, что хотелось бы сделать по внутридворовым территориям Барнаула. Если бы мы старались выполнять технологию на все сто процентов, то смогли бы сделать не более десяти процентов от общего числа, - добавляет Игорь Савинцев.

По словам главы города, в краевой столице программа дорожного ремонта разделена на несколько  частей: первая, с финансированием из федерального бюджета в 160 млн рублей на городские дороги – те, которые в прошлом году не успели доделать (ул. Малахова, Попова).

Также программа внутридворовых ремонтов и чисто «городская», с финансирование порядка 200 млн. рублей из городского бюджета. В ее рамках планируется реконструкция таких улиц как пр.Ленина (от пл.Октября до ул.Димитрова) и ул.Партизанская (от пр.Комсомольского, до пр.Красноармейского). Помимо всего, в этом году начинается пятилетняя программа «Дороги частного сектора», на которую специально было изыскано еще 20 млн. рублей. Для этого каждый район сам определил по две дороги, которые находятся в ужасном состоянии. Они будет отремонтированы.

Тем не менее, глава администрации Барнаула спешит успокоить общественность - те дворы, которые не успеют отремонтировать этим летом, возможно, войдут в список счастливцев в будущем году, т.к. программа «Новые дороги городов России» рассчитана на три года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество