aif.ru counter
25

Дорога к дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 11/07/2012
Фото: АИФ

«Дождались благих вестей!» – радуются жители домов №№36 и 40-А переулка Малый Прудской. Они готовы потерпеть присутствие в своих дворах пыхтяще-гудящей дорожной техники и «аромат» горячего асфальта, ведь это сигналы того, что скоро исчезнут необозримые лужи перед их подъездами и рытвины на дорожках!

В Барнауле проект по ремонту дворовых территорий реализуется уже второй год в рамках программы «Новые дороги городов России». В 2011 году в краевой столице по этой программе было отремонтировано 1200 дворов и 109 проездов, на что федеральным бюджетом было выделено более 300 млн рублей.

Упор на качество

В этом году ремонт дворовых территорий «оплачивается» краевым и городским бюджетами. И хотя денег на эти цели планируется отпустить существенно меньше, чем в прошлом году (предусмотрено вложить 121,5 млн рублей), но городские власти упор делают не на количество ремонтируемых объектов, а на качество выполняемых работ.

Сегодня на первых из запланированного списка объектах уже кипит работа. Ход ремонта дворовых дорог, площадок и проездов с первых же дней оказался под контролем городской администрации. На одном таком объекте – дворе дома N173 по улице Гущина – побывал глава городской администрации Барнаула Игорь Савинцев.

Общаясь с дорожниками и жителями дома, он отметил, что особое внимание будет уделяться качеству ремонта. – В прошлом году в ходе работ возникало немало замечаний.

В этом году такая ситуация повториться не должна, – заявил Игорь Савинцев. Ход ремонтных работ смогут контролировать не только представители городской и районных администраций, но и сами барнаульцы: по поручению мэра в городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи открыта «горячая линия» по вопросам выполнения ремонта на дворовых территориях.

Кстати, принимать работу дорожников будет общественная комиссия, которую председатели домовых комитетов создадут в каждом доме из числа его жильцов.

Больше, чем вчера

Лето – традиционный сезон дорожного ремонта и строительства. Работы ведутся, естественно, не только в городских дворах и проездах, но и на улицах городов и сел края, на загородных шоссе и федеральных трассах.

Протяженность дорог общего пользования в Алтайском крае составляет 16,6 тыс. км. Это третья по километражу дорожная сеть в России! Для строительства, ремонта, реконструкции и поддержания в надлежащем виде дорог Алтая краевая администрация в 2012 году сформировала региональный дорожный фонд. Его объем составил 5,6 млрд рублей.

Из них на содержание действующей сети автодорог в этом году будет израсходовано 1,6 млрд рублей, на ремонт – 1,14 млрд рублей, на новое строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений из средств краевого бюджета будет выделено 1,36 млрд рублей.

Для сравнения, в прошлом году на финансирование дорог в регионе было потрачено 2,6 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах