Примерное время чтения: 5 минут
303

Александр Гартман: «Селяне не заслужили такой жизни!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Алтай 16/02/2011

Так уж повелось, что деревни Немецкого национального района явно отличаются от других, даже очень благополучных, населенных пунктов Алтайского края. Чувствуется в здешних ровных улочках, крепких домах, одинаково ровных заборах – какой-то особый уклад жизни.

Редкая Дубрава – не исключение, это село давно славится не только своим бытом, но хозяйством, которое крепко стоит на ногах много лет.

Хотели жить достойно

Сан Саныч, как по-свойски зовут местные жители председателя сельхозартели имени Карла Маркса, человек неравнодушный к жизни своих алтайских земляков. И даже историческая родина – Германия, куда многие русские немцы еще в 90-е годы навсегда мигрировали, его не манит. На вопрос «Почему же вы остались на Алтае?», Гартман спокойно отвечает: «Как же я могу Редкую Дубраву бросить»… Но при этом всегда с грустью сравнивает качество жизни простых людей в России и на Западе:

- Александр Александрович, а как вы оцениваете качество жизни простых людей в России и на Западе?

– Увидев жизнь европейцев, всерьез начинаешь задумываться о многих вещах. Железный занавес, существовавший в советские времена, не давал людям открыть глаза на мир, на собственную жизнь. Сегодня мы можем свободно перемещаться по разным странам, и имеем прекрасную возможность сравнить, как живем мы, и как должны жить.

Когда в 1995 году я впервые побывал заграницей (не имею в виду Германию, одна страна не показатель) – для меня это был большой урок: впечатлил уровень жизни, дороги, дома, удобства, соцкультбыт… Европейцам нужно отдать должное, они прекрасно понимают, чтобы так жить – нужно работать. К сожалению, эту мысль «выбили» у российского народа.

– Неужели наши граждане не работают?

– Я считаю, мы потеряли целое поколение, которое привыкло работать. Сегодня многих не тревожат результаты труда. Одним проще встать на учет в центре занятости и получать пособие, чем за те же деньги работать, например, в коровнике. Другие едут за «длинным рублем» на Север. Ярчайший пример – китайцы – чрезвычайно трудолюбивый, работящий, не знающий праздности народ – и это все знают.

Страна поднялась благодаря труду своих граждан. Несмотря на мировой кризис КНР продолжала упорно карабкаться вверх. Даже вспомнить нашу недавнюю историю. Здесь жил особенный народ. Еще несколько десятилетий назад практически каждая семья имела автомобиль или мотоцикл, хорошее жилье со всеми удобствами, свой огород, личное подсобное хозяйство. И когда говорили о временах застоя, редкодубравцы удивленно друг на друга смотрели, и не могли понять – какой застой?

Именно на этот период пришлось бурное развитие села, строительство шло сумасшедшими темпами. За лето колхоз своими силами возводил до двадцати домов. Только в строительной бригаде работало около 90 человек. Каждый колхозник обязательно ездил в командировки. Кто о топливе договаривался, кто цемент добывал, кто в заготовке леса участвовал… Каждый что-то для хозяйства зарабатывал. Потому что хотели жить достойно.

– Когда же все изменилось?

– В 90-е годы, когда настали тяжелые времена для сельского хозяйства. Одним словом – безденежье. Люди по-прежнему работали, но за свой тяжелый труд уже не получали достойную оплату! И так было по всей стране. Именно поэтому ежегодно разваливались сотни хозяйств, земли приходили в запущение. Было тяжело и нам.

Представьте, каждый день, каждую минуту мы думали, где взять деньги, при этом имея на складах зерно, получая молоко и производя продовольственную продукцию. Но все это ничего не стоило. Апогеем финансового коллапса стал 2009 год, когда за литр молока давали 6 рублей, а за зерно всего 2 рубля. Просто не знали, как выживать – денег нет, а налоги идут, за кредиты платить надо… И с этими проблемами столкнулись практически все представители сельского хозяйства.

Непредсказуемый рынок

– Худшее позади, ведь в прошлом году закупочные цены поднялись?

– Сейчас рано об этом говорить. Потому что сельскохозяйственный рынок стал непредсказуемым. Сложно предвидеть, какая стоимость зерна или молока будет в ближайшем будущем. Если говорить о нашем хозяйстве, то оно удержалось на плаву, только потому, что ведет разностороннюю деятельность: занимаемся не только производством сельхозпродукции, но и ее переработкой. В голове не укладывается, как выживают другие крупные хозяйства.

Еще можно понять фермеров: весной посеяли зерно, осенью его сдали, и душа уже ни за что не болит. Но ведь колхозы, крупные хозяйства часто содержат и помогают всем социально значимым объектам в деревне: детским садам, домам культуры, спортивным залам, больницам и так далее. А это немалые средства! Без наших вливаний деревни вряд ли бы выжили на одном обеспечении сельсоветов.

– Так есть ли надежда на светлое будущее?

– Мы всегда только надеждами жили и продолжаем жить ими! Я всегда считал, что любое направление должно приносить прибыль. Обидно за сельское хозяйство. Люди честно, добросовестно работают на фермах, в поле в тяжелейших условиях, но при этом за свой труд получают крохи. Селяне не заслужили этого! Живем ведь в мирное время. Государство должно задуматься…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах