aif.ru counter
137

"Будь у меня вторая жизнь, я бы и ее посвятил сельскому хозяйству"

В последнее время только и слышишь о том, что села разваливаются, молодежь уезжает из деревень. Тот, кто говорит это, точно не был в селе Родино Шипуновского района. Именно здесь находится преуспевающее СПК им. Гринько, благодаря которому село не просто выживает, а живет припеваючи.

Работа здесь бурлит: сеют, пашут, собирают высокие урожаи. Недаром про местных жители многих близлежащих деревень не без зависти говорят: «У гриньковцев сусек всегда полон». История у СПК им. Гринько почти вековая! Хозяйство началось с коммуны «Новый свет», которая была организована в 1921 году красными партизанами. Коммунарам выделили землю в 20 км от села Зеркалы. Уже весной они начали перевозить дома на новое место, а вскоре на пустыре появилось большое село.

В 1929 году коммуну возглавил Федор Гринько. Его имя в районе знает каждый. Мужик он был очень строгий: рабочих держал в ежовых рукавицах. К работягам относился уважительно, а тех, кто отлынивал от работы, гнал в шею. Наверное, поэтому и колхоз был всегда в передовиках. Лидерские позиции СПК им. Гринько удерживает и поныне. Во многом благодаря специалистам хозяйства, рабочим СПК и своему руководителю - Валерию Белозерову.

Сам он прошел путь от обычного механизатора до директора. Может легко сесть на любую технику, будь то трактор или комбайн, и выйти в поле. И даже несмотря на свою высокую должность, не считает это зазорным.

- Валерий Ильич, а если бы была возможность начать жизнь сначала, поменяли бы что-нибудь? - спрашиваю.

- Нет. Я с детства был привязан к земле, постоянно что-то садил, выращивал. В ограде нашего дома всегда был прекрасный цветник - моих рук дело. Я не жалею ни о чем. И если бы была вторая жизнь, то и ее посвятил бы сельскому хозяйству, - уверенно отвечает Белозеров.

Полеводческое хозяйство

Труд в этом хозяйстве - в почете. Естественно, это сказывается и на результатах. - В этом году мы получили очень хороший урожай. Например, собрали пшеницы по 18,4 центнера с гектара, овса - 22 ц, гречихи - 11,3 ц/га, - рассказывает Валерий Ильич.

Помимо традиционных культур, СПК им. Гринько выращивает пивоваренный ячмень, который с удовольствием закупают пивоваренные заводы, в том числе и Барнаульский пивоваренный завод. Новшество этого года - СПК начал сеять чечевицу.

- В военные годы на Алтае активно выращивали эту культуру, а потом незаслуженно забыли. Сейчас мы возрождаем это направление. Результаты очень хорошие, - говорит председатель.

Техника в хозяйстве - исключительно российская: К-700, МТЗ, комбайны «Енисей» и т. д. Нагрузка на 1 комбайн - 400 гектаров. В ближайшем будущем руководство планирует приобрести новую высокопроизводительную технику. И только представьте: если сейчас они в передовиках, то что ж еще будет!

Передовики полеводства

Ни для кого не секрет, что для достижения высоких результатов у работников должен быть соответствующий стимул. В СПК им. Гринько система поощрения за хорошую работу налажена уже давно. Тех, кто отработал на посевной, косовице, уборочной с отличием, награждают премией.

- Каждая бригада четко знает, что высокий урожай закладывается еще во время посевной. От того, как вспашут землю, как заложат семя, зависит и конечный результат. После каждого этапа (посев, обработка, уборка и т. д. - Прим. авт.) на поле выезжает группа бригадиров и оценивает работу всех бригад. Те, кто трудятся на «отлично», получают премию в размере 60% от зарплаты, «хорошо» -40%. Так что добросовестно трудиться – прежде всего в интересах самих работников, - утверждает Валерий Ильич.

С этим уж точно не поспоришь. Естественно, что везде есть свои передовики.

Вот, например, в отрасли полеводства - это механизатор Юрий Голиков. В хозяйстве он отработал всю свою жизнь. Еще будучи парнишкой, пришел работать в колхоз водителем, потом ушел в армию, вернулся - и вновь в родной колхоз. Вскоре освоил профессию механизатора.

- Вот на таких, как он, СПК и держится. Мне бы побольше таких работников - горя бы не знали! - хвалит механизатора руководитель Белозеров.

Сам же Юрий, который постоянно занимает призовые места на сельхозсоревнованиях различного уровня, скромно отвечает:

- Я просто работаю по совести. По-другому не умею...

В этом году Голиков намолотил 13 300 центнеров зерна - один из лучших результатов в хозяйстве. Также в передовиках - молодой специалист Андрей Кривобоков. Это универсальный работник - зимой на тракторе, летом - на комбайне. Без дела никогда не сидит. В этом году Андрей занял 2-е место в трудовом соревновании предприятия по обмолоту зерновых.

- Стараюсь! - пожимает плечами молодой механизатор. - Конечно, хотел бы стать лучшим по краю, выиграть автомобиль. Но пока что не дотягиваю.

Впрочем, у коллег Андрея нет сомнений в том, что рано или поздно он добьется своего - уж больно трудолюбивый парень... В почете и такие механизаторы, как Сергей Пелипенко, Николай Сухинин, Григорий Анисимов. Кстати, Григорий Иванович привел работать в СПК своего сына Антона, который быстро освоил всю технику - и К-700, и комбайн, и трактор. Вообще, молодежи в СПК работает немало. Например, должность главного агронома занимает 23-летний Станислав Аргибасов, сейчас он учится в АГАУ. Заведующему производственной базой Сергею Сизикову тоже всего лишь 23 года. Однако парни очень толковые, перспективные, от того их ценит руководство. Так что смена у «гриньковцев» - достойная!

Животноводческое хозяйство

Отличие СПК им. Гринько от других - наличие не только животноводческой фермы, но и зверофермы, на которой выращивают чернобурок. хонорики. Но когда на рынок зашел Китай, спрос на шкурки наших животных упал, - не без грусти отмечает Валерий Ильич.

В отличие от чернобурок поголовье крупнорогатого скота в хозяйстве постоянно растет. Сейчас в СПК 1526 голов, в том числе 560 дойных коров. Заботятся о буренках доярки. Средние надои в хозяйстве - 3100 - 3200 кг. Хотя есть и те, кто добился очень высоких результатов, например, Наталья Каменева.

- Я работаю дояркой с 1986 года. И уже не представляю себя в какой-то другой профессии. В СПК у меня 51 корова, которую я дою, каждую знаю в «лицо», у всех есть клички. Никогда никого не перепутаю, - уверяет Наталья Николаевна. Не отстает от нее по результатам и Татьяна Калимулина.

Мать Татьяны работала в хозяйстве дояркой, всегда брала дочку с собой на ферму. Прошли годы, а Татьяна так и осталась работать в СПК. Наверное, не многие себе представляют, насколько сложен труд доярки. На работу они приходят в пять утра, чистят своих подопечных, кормят, доят...

- К каждой корове подход нужен. Попробуй подойди к ней, ничего не говоря, - даст так, что мало не покажется, - смеется передовица Ольга Захарова.

За свою жизнь Ольга Степановна столько молока надоила, что многим и не снилось: железнодорожный состав цистерн - это точно!

На откорме телят тоже есть свои лидеры - Ирина Скотникова. У этой молодой хрупкой девушки телята растут как на дрожжах. Ирине удалось добиться суточных привесов в 840 граммов.

- Важно не только кормить телят вкусно и сытно, но и относиться к ним хорошо. Они чувствуют, когда к ним с добром, лаской, - говорит Ирина. - Ведь это - те же дети. Если их любишь, они растут крепкими и здоровыми! Активно развивается в СПК и свиноводческий комплекс. В ближайшее время сюда планируют завезти высокопородистых хряков и свиноматок, чтобы обновить кровь, улучшить породу.

- У нас здесь только те люди, которые любят свою работу. Вот, например, если я выхожу из дома в плохом настроении, то, придя на ферму, куда все зло делось, - говорит передовица свиноводческой фермы Валентина Савина.

Поддержка работникам

Своим работникам руководство СПК им. Гринько оказывает самую разностороннюю поддержку. Бесплатно пашет огороды, вывозит навоз с подворий, обеспечивает сеном, пшеницей и т. д. Ежегодно каждый член кооператива может купить в СПК по себестоимости двух поросят. В итоге около 700 поросят расходятся, так сказать, на нужды работников!

А еще для удобства «гриньковцев» руководство СПК открыло в селе несколько собственных магазинов, в которых продается абсолютно все - начиная от продуктов, заканчивая мебелью и бытовой техникой. Так что теперь местным жителям не нужно ездить в город, чтобы купить телевизор или холодильник. Это и удобно, и выгодно! Кроме того, всем жителям предоставляется возможность взять товар в кредит у хозяйства.

Фруктовый сад

Когда-то колхоз им. Гринько славился великолепным садом, в котором растут фрукты и ягоды. В свое время был налажен выпуск варений, джемов, консервированных фруктов и даже вина! Однако в 90-х, когда все это повезли из Краснодара, Ставрополя, конкурировать с такими монополистами стало бесполезно.

Сад в СПК есть и по сей день. Однако сейчас это занятие - больше для души, чем для прибыли. Ароматные груши, превосходные яблочки, сладкие ягоды... К сожалению, все это теперь продают лишь на местных рынках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых