aif.ru counter
75

Диалог с собственниками – основа стабильной работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Алтай 29/12/2010

Традиций в преддверии новогодних торжеств множество: кто-то планирует дальнее экзотическое путешествие, другие, наоборот, стремятся хотя бы на несколько дней отправиться в глубинку. Например, на малую родину, чтобы под потрескивание поленьев в печи в доме своего детства окунуться в романтику праздничных дней.

А вот в домах управляющей компании «Доверие», жилой фонд которой расположен в четырех (!) районах Барнаула – Железнодорожном, Октябрьском, Ленинском и Индустриальном – принято в декабрьские дни совместно с представителями собственников квартир – домкомами подводить итоги работы в уходящем году.

Начало хорошей традиции

– У нас сложилась традиция – в декабре проводить выездные совещания совместно с домкомами, – говорит Борис Рудаенко, директор ОАО УК «Доверие». – Радует то, что с каждым годом в совместную работу включается все большее количество человек. Люди поворачиваются лицом к представителям управляющей компании и многие начинают понимать, что от них, как собственников тоже многое зависит.

Быть хозяином своего жилья не просто – это дополнительная ответственность и необходимость быть активным и заинтересованным в общих делах всего дома. Например, в начале 2010 года мы запланировали определенный объем работ, теперь нужно подвести итоги и наметить планы на предстоящий период.

– Борис Николаевич, в чем преимущество подобных совместных с домкомами совещаний?

– Прежде всего, для специалистов управляющей компании это возможность разъяснить жителям соответствующие Постановления правительства и новый 261-й Федеральный закон, который обязывает собственников помещений многоквартирных домов оборудовать свое жилье общедомовыми и индивидуальными приборами учета до 1 января 2012 года.

Сегодня, если соответствующих приборов нет, то ресурсоснабжающая компания выставляет УК счет не по факту потребления коммунальной услуги, а по нормативу. Важно и то, что на наших совместных совещаниях жители имеют возможность обменяться мнениями, поделиться опытом. Например, недавно на одном из таких мероприятий домком дома по улице Г.Исакова 105 рассказала, что у них установлены приборы учета и уже есть экономия при оплате коммунальных услуг. И к ней прислушались!

Думаю, что на других домах эта работа пойдет быстрее, ведь людям важно знать, сколько они потребили электроэнергии, горячей воды и пр. Так же, если к нам обращаются жители с просьбой, то показатели счетчиков мы снимаем совместно с представителями общественности дома.

– Сколько приборов учета в этом году установлено вашей компанией?

– Можно сказать, что более 23 наших домов уже оборудованы счетчиками тепловой энергии. В жилом фонде, который мы обслуживаем, есть малогабаритные дома, в которых энергопотребление меньше нормы и на них не распространяется обязательное правило установки счетчиков. За прошедший период в Ленинском районе нами установлено 10 приборов учета и еще 16 в других частях города, которые мы обслуживаем. В следующем году мы планируем продолжить работу по выполнению закона об энергосбережении.

Собственность – это ответственность

– Есть ли у вашей компании сложности с оплатой жильцами коммунальных услуг?

– Такие сложности есть. Уходящий, 2010 год, стал непростым для многих – некоторые городские предприятия работали нестабильно, поэтому есть те, у кого образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг. Но в нашей управляющей компании работает специальная комиссия, в которую может обратиться человек, оказавшийся в подобной ситуации. Его выслушают, помогут составить график погашения задолженности. Если же подобные меры не действенны, и мы имеем дело со злостным неплательщиком, то в этом случае обращаемся в суд.

– Борис Николаевич, бывали ли такие ситуации, когда собственники многоквартирных домов желали перейти в управление компании «Доверие»?

– Да, мы сталкивались с такими ситуациями. Приходят люди и говорят, что мы хотим обслуживаться только у вас. Это, конечно, радует и говорит об определенном доверии жителей города нашей компании. Но в некоторых случаях нам приходиться отказывать, в связи с огромными долгами за коммунальные услуги в этих домах. Поэтому хочется призвать всех жителей быть предельно внимательными и ответственными собственниками!

Успешно работать – значит развиваться

– В прошлом году УК «Доверие» возглавила рейтинг управляющих компаний Барнаула. Какими успехами и новыми достижениями отмечен 2010 год?

– Если говорить о наградах, то в этом году на дне города нам вручили диплом как лучшей компании Барнаула за победу в ежегодном конкурсе субъектов малого и среднего предпринимательства. Так же мы заняли третье место в традиционном конкурсе «Лучший двор» за благоустройства придомовой территории по улице Г.Исакова, 218. Там оборудованы детская площадка, построена беседка, разбиты цветники.

Совершенно преобразился дом по улице Сухова, 53 – компанией был выигран грант на его благоустройство. Полученные средства вложили в капитальный ремонт фасада и крыши, сделали у дома детскую площадку, парковку. В этом году активно занимались модернизацией автопарка компании. Стараемся постепенно оборудовать все контейнерные площадки – бетонировать основания и делать металлические ограждения.

Больше всего нас радует то, что в уходящем году нам удалось многое сделать: провели ремонт кровель (6473 кв.м.), по специальной технологии заделали межпанельные швы (141,7 погонных метра), переложили наружные сети водоснабжения и отопления (230 и 534 погонных метра), уложили новое асфальтовое покрытие на площади 1143 кв.м. Нужно сказать, что успех работы компании в целом – это объединенные усилия наших специалистов. Многие из них заслуженно получили письменные благодарности от жителей домов, которые они обслуживают.

– Борис Николаевич, под вашим руководством коллектив специалистов в 250 человек и предприятие с серьезной материально-технической базой, способное выполнять большой объем работ. Кто лично для вас является примером настоящего управленца и хозяйственника?

– Таким примером для меня всегда был и остается мой отец – Николай Ефимович Рудаенко. Из шестидесяти лет своего трудового стажа, он более 28-ми посвятил работе в жилищно-коммунальном хозяйстве. Он был талантливым организатором, целеустремленным, умелым и грамотным руководителем. В 2003 году ему было присвоено звание «Почетный работник Жилищно-коммунального хозяйства РФ». Портрет моего отца находиться в музее «УК «Доверие», которым они руководил долгие годы. Хотя его уже более года нет с нами, все равно его пример остается для меня главным ориентиром и в жизни, и в работе.

Справка

ОАО УК «Доверие», правопреемник МУП «ЖЭУ-40», работает на рынке ЖКХ 12 лет (в общей сложности более 40 лет занимается обслуживанием жилого фонда). Сегодня в управлении «Доверия» 286 тыс. кв. м. площади жилого фонда в Железнодорожном, Октябрьском, Ленинском и Индустриальном районах. Кроме того, предприятие оказывает платные услуги (вывоз мусора, предоставление вышки, столярные работы) сторонним заказчикам.

В арсенале УК мощная материально-техническая база (в составе автопарка: экскаватор, вышка, автокран, мусоровозы и др. техника), коллектив насчитывает порядка 250 человек. Сотрудники предприятия постоянно повышают свою квалификацию. В прошлом году УК «Доверие» возглавила рейтинг управляющих компаний Барнаула, а по итогам того же года получила благодарность от ОАО «Кузбасэнерго», как честный потребитель, не имеющий долговых обязательств.

С праздником

Уважаемые горожане! Искренне поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю всем стабильности и успеха в делах. Благополучия и любви – вашим семьям! Радостных новогодних праздников!

С уважением, Борис Рудаенко, директор ОАО УК «Доверие»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество