aif.ru counter
237

ООО «Управляющая организация Славгородский партнер» подводит итоги года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 14/12/2011

Одна из таких компаний – ООО «Управляющая организация Славгородский партнер».

На протяжении трех лет ООО «УО Славгородский партнер» занимается техническим обслуживанием 102 многоквартирных домов и проводит утверждение размера платы за содержание по Жилищному кодексу РФ. Основным инструментом управления домом и передачи поручений от собственников в управляющую организацию являются собрания жильцов, на которых официально фиксируются решения большинства собственников помещений по тем или иным вопросам.

С введением нового Жилищного кодекса вся ответственность за состояние многоквартирных домов легла на плечи собственников. Наделение жильцов особым статусом с житейской точки зрения представляется вполне закономерным, поскольку именно собственники являются хозяевами комплекса недвижимого имущества — многоквартирного дома, и именно они в случае ненадлежащего управления рискуют собственным капиталом. Но очевидно, что многие еще не до конца осознали свой статус, в связи с чем у управляющей организации возникают определенные трудности при взаимодействии с жильцами.

Несмотря на все трудности,  проделан серьезный объем работ по ремонту. Силами ООО «УО Славгородский партнер» на обслуживаемых жилых домах в 2010 году произведен текущий ремонт по разным видам работ на сумму 8040,1 тыс. руб, за 10 месяцев 2011 года на сумму 5383,8 тыс. руб.

Дела насущные

Славгород – город немаленький, здесь проживает более 35 тысяч человек, значительную долю населения составляют жители многоэтажных домов. И, естественно, для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность такого города, необходима хорошая работа коммунальных служб. С целью обеспечения населения качественными услугами по обслуживанию и ремонту жилья в 2008 году было создано ООО «Управляющая организация Славгородский партнер».

– На сегодня мы обслуживаем 230 тысяч квадратных метров жилья, на которых проживает восемь тысяч человек, – говорит директор Управляющей организации Славгородский партнер Вячеслав Ушаков. – С одной стороны, это цифра внушительная, а с другой – для нормальной жизнедеятельности управляющей организации нужны еще большие объемы.

Как показывает практика, для того чтобы управляющая компания была прибыльной, необходимы объемы не менее 400 квадратных метров жилья на одну компанию. Вот и возникает проблема. В последнее время в Славгороде организовалась еще одна управляющая компания, которая забирает клиентов, и, поговаривают, что для создания здоровой конкуренции в сфере ЖКХ в городе в ближайшее время появятся еще несколько управляющих компаний. Конечно, конкуренция это хорошо, но хороша она лишь тогда, когда не приносит проблем ни конкурирующим предприятиям, ни, особенно, людям.

– Если в Славгороде появятся еще несколько управляющих компаний, то это приведет ни к здоровой конкуренции, а к борьбе за территорию и клиентов. От этого не выиграет ни одна обслуживающая организация, и прежде всего будут страдать город и его жители, – продолжает Вячеслав Ушаков.

Уже сейчас возникают определенные проблемы со сбором и вывозом ТБО. В мусорные контейнеры возле многоэтажных домов носят мусор жители частного сектора, ТСЖ и домов с непосредственным управлением, которые заключили договор с МУП «Благоустройство г.Славгорода». В управляющей организации объемы на них не рассчитаны, что приводит к большим свалкам на территории площадок. Уборка этих территорий ложится на плечи управляющей организации, в которую жители этих домов не платят. Еще одна «больная» тема для Славгородского партнера – это оплата электроэнергии мест общего пользования.

– Городская администрация склонна к тому, что наша организация должна взимать с жителей деньги за оплату электроэнергии мест общего пользования. Но в договоре с жителями этого пункта нет. Мы заключили договор только на обслуживание и текущий ремонт жилфонда (жилищные услуги), – говорит директор управляющей организации. – Электроэнергия мест общего пользования относится к коммунальной услуге. И поэтому, приняв на себя это обязательство, мы будем работать в убыток. Тем более что люди не хотят нам ее оплачивать.

Живут по совести

Проблем, конечно же, много, но небольшой коллектив управляющей организации старается жить по совести. Несмотря на то что Славгородский партнер – организация частная и живет на заработанные средства, здесь привыкли помогать людям в сложных ситуациях. Если в каком-то доме случилась серьезная авария, а он не относится к управляющей организации, жителей в беде не оставят.

А как иначе? Управляющая организация честно отвечает за всю проделанную работу и расходование средств с лицевых счетов домов. Хорошо организована работа с подрядными организациями, есть взаимопонимание с населением и надеются на такое же взаимопонимание со стороны городской администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество