aif.ru counter
18

Третьего хочешь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 08/12/2010

Тому, кто придумал и реализовал идею социальной рекламы «Они родились третьими», наверное, приятно, что ее «заметил» и отметил в своем федеральном послании Дмитрий Медведев. А на какую поддержку можно рассчитывать в крае при рождении третьего ребенка? У нас, кажется, выплачивают единовременное пособие в 150 тысяч, или ошибаюсь?

Валентина Кушнаренко, Первомайский район

Единовременное пособие в размере 150 тыс. руб. вот уже пятый год выплачивается в крае семьям, не где рождается третий ребенок, а сразу тройня. На днях соответствующее постановление, разработанное в рамках целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края», было «модернизировано». В нем оговорена разовая выплата 200 тысяч в случае одновременного рождения четверых и более детей.

На нее могут рассчитывать не только «коренные» жители края, но и иностранные граждане, лица без гражданства и беженцы, постоянно проживающие на территории региона. Что же до «поощрения» за рождение третьего по счету ребенка, то семья сразу попадает в разряд многодетных, для которых предусмотрены следующие меры поддержки: бесплатная выдача лекарств для детей до 6 лет, отпускаемых по рецептам врача; внеочередное предоставление мест в детские дошкольные учреждения; право на приобретение единого социального проездного билета для учащихся школ.

А так же компенсационные выплаты на питание школьников и первоочередное предоставление им летом путевок в детские оздоровительные лагеря. Журналистская практика показывает, что не везде и не всегда должностные лица знают и помнят про закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае», принятый еще в декабре 2006 г., но его никто не отменял, а, значит, чадолюбивым родителям не нужно стесняться жестче требовать положенного. Отметим, что бесплатное предоставление в собственность земельных участков, о чем в связи с поддержкой многодетных семей говорил Президент в своем послании, в крае уже имеет место – с 1 января 2010 г.

Языком цифр

По информации Управления ЗАГС Алтайского края, за 8 месяцев т. г. зарегистрировано 23750 рождений. У 7600 мам родившийся ребенок стал вторым, у 2566 –третьим. К слову Рекламная кампания, подчеркивающая значимость многодетных семей, стартовала в крае в октябре 2010 г. На информационных модулях изображены классики русской литературы Николай Некрасов, Антон Чехов, Анна Ахматова; первый космонавт Юрий Гагарин; знаменитые уроженцы Алтайского края – писатель Георгий Гребенщиков, киноактриса Екатерина Савинова, художник Юрий Капустин.

Краевое Управление по образованию и делам молодежи предлагает жителям и гостям нашего региона открыть новые имена известных людей с Алтая, которые появились на свет третьими. Информацию об известных личностях следует представить в свободной форме по электронной почте: molod@intelbi.ru, или по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 39, каб. 4.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество