83

Теплый дом за ратный труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Алтай 20/10/2010

А вот родителей каратели убили, за то, что помогали детям, прятавшимся в лесах. Когда в 1944 году в Белоруссию вступила Красная Армия, в регулярные войска его не взяли – не прошел по возрасту, остался восстанавливать хозяйство в родном Россонском районе, а после войны, по призыву комсомола отправился поднимать целину в Казахстан.

Там и познакомился со своей женой, с которой в минувшее воскресенье отпраздновал 57 лет совместной жизни – пять детей, десять внуков, правнуки – насыщенная и богатая событиями жизнь.

Квартира вместо ремонта

Когда по совету друзей-казахов в начале 90-х переехали семьей из Казахстана в Россию, на родину жены, купили дом в Тальменке. Дом просторный, но с печным отоплением – каждую зиму на его отопление уходило четыре машины дров. Плюс летняя кухня и все удобства на улице.

Поначалу на это обращали мало внимания – так и раньше жили, но с возрастом топить печь, ремонтировать дом, ходить на улицу становилось все сложнее. Помощь пришла от государства. По указу №174 Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и в соответствии с распоряжением администрации Алтайского края Борису Лисовичу предложили купить новое жилье на государственные средства. Причем благоустроенное. Ветеран, который рассчитывал только на материальную помощь по ремонту ветхого дома, не отказался.

С помощью детей и сотрудников районного управления социальной защиты в Тальменке была найдена уютная, после европейского ремонта двухкомнатная квартира на первом этаже кирпичного дома. Переезд в нее состоялся в начале октября. И сейчас Борис Антонович не скрывает своей радости – на такую уютную и теплую старость еще год назад он и не рассчитывал.

Сегодня в Тальменском районе проживает 122 ветерана Великой Отечественной войны и 300 вдов участников войны. Не все они нуждаются в улучшении жилищных условий, поэтому летом в очереди по обеспечению жильем ветеранов стояло 52 человека. Средства для них – почти 48 млн рублей – пришли в район двумя траншами.

По первому квартиры купили для 22 ветеранов, для остальных жилье ищется и покупается сейчас – к началу ноября все стоявшие в очереди уже справят новоселье в новых квартирах. В очереди останутся только те ветераны, что встали в нее совсем недавно, уже после получение районом денег на жилье – сейчас таких четыре человека. Но им приобретут жилье при ближайшем поступлении в край дополнительных целевых федеральных средств.

Приоритет в удобстве

По словам заместителя главы администрации Тальменского района по социальным вопросам Людмилы Блудовой, при выборе жилья к каждому ветерану работники соцзащиты проявляют индивидуальный подход. Для многих жилье выбирают дети – не каждому глубоко пожилому человеку под силу исколесить район или райцентр в поисках устраивающего его жилья. Хотя кто-то любит во все вникать самостоятельно.

Одиноких ветеранов администрация района сама возит по квартирам, помогает выбрать хороший вариант, собирает за них все необходимые документы. Главное условие – жилье должно быть в хорошем состоянии и благоустроенным – чтобы его не пришлось после покупки ремонтировать, и чтобы ветерану было удобно и комфортно в нем жить.

Закон прямо не предписывает выбирать наилучшее жилье из имеющегося на рынке, но работники соцзащиты стараются действовать именно так – раз на приобретение жилья государством выделяются значительные средства, то и жилье это не должно быть доживающим последний год бараком.

По этой причине несколько раз приходилось убеждать родственников ветеранов, которые выбирали квартиры под себя, что деньги выделяются не детям и внукам, а именно тем, кто воевал на фронте, приближал Победу. Именно они должны жить в новой квартире и именно им должно быть удобно в ней и хорошо.

По этой причине несколько раз продавцы облюбованных ветеранами квартир, когда им пеняли на отсутствие удобств, за свой счет устанавливали в жилье душевые кабинки, ванные, оборудовали санузлы. Конечно, с началом реализации программы обеспечения ветеранов жильем стоимость недвижимости в Тальменке несколько возросла, примерно на 10%, тем не менее определенной государством суммы в 916 тысяч рублей вполне хватает для приобретения ветераном квартиры в центре или близком к нему районе поселка.

Большинство ветеранов, участвующих в программе, даже из небольших сел района предпочитает перебираться в райцентр или крупные села, находящиеся на железнодорожных и автомобильных магистралях, хотя есть примеры выбора жилья в далеких лесных деревушках, однако там цена за хороший дом обычно не превышает 200 тысяч рублей.

В любом случае квартиру или дом, место проживания выбирает для себя участник войны, государство лишь оплачивает приобретение жилья. Большинство ветеранов выбирает себе жилье на вторичном рынке, уже готовое, куда можно въехать сразу после покупки.

В администрации района признают, что если бы о сроках и суммах финансирования было бы известно заранее, можно было заинтересовать строительную отрасль в возведении нового жилья для ветеранов – а это новые рабочие места, поступление налогов в бюджет, рост оплаты труда в строительстве, мультипликативный экономический эффект. Но для этого нужно строить жилье до поступления средств, так как большинство ветеранов, не уверенных в своем долголетии, предпочитают вселяться в новое жилье сразу, а не ждать год, пока им построят дом.

Светло и просторно

Помимо приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны в Тальменском районе реализуются меры по помощи ветеранам, а так же членам их семей в ремонте жилья. Средства на это выделяются из краевого бюджета.

В этом году единовременную помощь на общую сумму 4,6 млн рублей получили уже 204 человека, всего же на эти району выделено 5,3 млн рублей.

Участник Великой Отечественной войны Василий Плотников, прошедший связистом, а потом танкистом от Калинина до Штетина, получил единовременную помощь на ремонт крыши – старый, с 1955 года, дом давно нуждался в ремонте и вот сейчас засверкал новой кровлей и новыми оконными рамами и подоконниками.

Теперь у Василия Николаевича есть желание обиходить старую баню, возможно, на это хватит и его ветеранской пенсии. 84-летний Иван Рассашанский закончил войну в Харбине, потом несколько лет служил на Дальнем Востоке, вернулся на Алтай, и всю жизнь проработал механизатором в колхозе «Тальменском».

Небольшой, пять на семь метров, дом в селе Ново-Троицкое был неблагоустроенным и старым. По программе обеспечения жильем ветеранов переехал в райцентр в просторную светлую двухкомнатную квартиру с кухней и туалетом. Иван Александрович нарадоваться жилью не может, когда к нему заходят в гости работники районной соцзащиты – все время приглашает попить чаю, а может и чего покрепче – не знает, как отблагодарить администрацию района и администрацию края за удобное и теплое жилье.

Соцработники от угощений отказываются, но как признаются, им приятно, что с приобретением и переездом в новое жилье у ветеранов появляются больше сил, бодрости, интерес к жизни и желание жить в комфортных условиях еще много-много лет.

Справка

К началу октября 2010 года на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, Алтайскому краю выделено 2,447 млрд рублей из федерального бюджета. Уже обеспечены жильем 1137 человек, общая площадь приобретенных помещений составила 64 тыс. кв. метров.

На ремонт жилья участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам их семей к началу октября из краевого бюджета выделено 4920 единовременных субсидий на общую сумму 87,35 млн рублей. По темпам реализации программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны Алтайский край входит в число лидирующих регионов России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах