aif.ru counter
27

В честь и ради Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АИФ-Алтай" 25/02/2010

На нее в Барнаул приехали делегации ветеранов Великой Отечественной войны из разных городов и районов края.

День Встречи поколений для 76 председателей советов ветеранов войны из разных муниципальных образований и 157 ветеранов Великой Отечественной войны начался с общения с заместителями губернатора, а завершился торжественным губернаторским приемом в краевой филармонии. Между тем, помимо шествия к мемориалу Славы, была «тематическая» концертная программа, где молодое поколение представляли воспитанники ряда военно-патриотических клубов, курсанты школы первоначальной военной подготовки, кадетского корпуса из поселка «Сибирский», бойцы студенческого «Снежного десанта», члены педагогического отряда «Ювента», депутаты молодежного парламента. Встреча положила начало широкомасштабному празднованию юбилея Великой Победы, хотя мероприятия, посвященные этой дате, идут с начала года.

Не для протокола…

Тем, чтобы 65-летие Победы в Великой Отечественной войне в крае было отмечено достойно, чтобы лозунг «никто не забыт и ничто не забыто» соответствовал действительности, озадачены тысячи людей послевоенного поколения. Военного осталось немного. В настоящее время, по данным Главалтайсоцзащиты, в крае насчитывается порядка 27 тысяч тружеников тыла и около 7 тысяч ветеранов войны, и, увы, практически каждую неделю их становится все меньше. Дойти до каждого – поставил задачу перед органами исполнительной власти Александр КАРЛИН. «Речь идет не о проведении протокольных мероприятий, а о работе государственного масштаба, которая идет в рамках всей страны по увековечению памяти о тех, кто отдал жизни за свободу нашей Родины, и по созданию условий для достойной жизни ветеранов», – подчеркнул губернатор на недавнем Совете администрации края, где на повестке дня стоял вопрос о подготовке к юбилею Победы.

Плюс 1207 квартир

Большая подготовительная работа в этом направлении была проделана в прошлом году. В частности, проведена полная диспансеризация ветеранов и инвалидов ВОВ, все нуждающиеся были обеспечены санаторно-курортным лечением. На льготное лекарственное обеспечение участников войны израсходовано 14 миллионов рублей. В рамках ведомственной целевой программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны» выполнена реконструкция 75 памятников в 70 районах и городах края, на что из краевого бюджета было «задействовано» 35 миллионов рублей.

К 1 января 2010 г. полностью завершена работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 г., и выплате инвалидам единовременной денежной компенсации в размере 100 тыс. рублей взамен транспортного средства. В настоящее время поставлены на учет 1207 ветеранов, которые в этом году получат субсидию на приобретение жилья. По словам вице-губернатора Бориса Ларина, администрация края ведет работу с федеральным центром по решению проблемы выделения автомобилей (или компенсаций) более чем пяти тысячам ветеранов, которые не состояли на учете до 1 января 2005 г.

Чтобы помнили

В рамках празднования 65-летнего юбилея Победы намечено множество мероприятий – как для поколения победителей, так и для молодого поколения – чтобы помнили, чтили, гордились. И абсолютно каждый из нас может внести свою лепту в честь и ради тех, кто завоевал Победу в самой страшной войне XX века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество