aif.ru counter
135

925 миллионов выделено на жилищный вопрос фронтовиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АИФ-Алтай" 28/04/2010

Правительственное решение оказать государственную помощь не только тем из фронтовиков, кто до 1 марта 2005 года встал на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, одновременно с одобрением вызвало в обществе множество вопросов. Вот уже и первые из «новоочередников» обживаются в новых стенах, а далеко не все участники войны и члены их семей четко понимают, кто имеет право воспользоваться этой мерой социальной поддержки и каков механизм ее предоставления.

Постараемся разобраться в ситуации при помощи Ларисы КАТРАШЕНКО, начальника отдела по реализации государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

По букве закона

– Лариса Николаевна, давайте начнем с теории обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Некоторые граждане, к примеру, полагают, что новая жилплощадь должна быть предоставлена всем участникам войны и вдовам, причем «автоматически».

– Это, конечно, заблуждение. Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714, жильем за счет средств федерального бюджета обеспечиваются участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; члены погибших (умерших) участников ВОв, а также т.н. «блокадники», признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Поскольку эта мера соцподдержки является заявительной, то человеку, который считает необходимым воспользоваться этой мерой социальной поддержки (или его законному представителю), нужно обратиться с соответствующим заявлением в жилищную комиссию по месту жительства. Они созданы при органах местного самоуправления, поскольку полномочия по обеспечению ветеранов жильем отнесены к их компетенции.

– Кто признается нуждающимся в улучшении жилищных условий?

– Согласно Жилищному кодексу РФ, нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной на территории их муниципального образования. А также те, чье жилье не отвечает установленным для жилых помещений требованиям. Оценку соответствия требованиям проводит межведомственная комиссия в соответствии с Постановлением Правительства от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и много квартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Отмечу, что в законе есть некоторые нюансы. К примеру, если некий ветеран два-три года назад определенно умышленно продал принадлежащую ему жилплощадь, переехал к родственникам, чтобы впоследствии быть признанным нуждающимся, то ему сегодня могут и отказать.

916 тысяч и три месяца

– После того, как документы рассмотрены и «одобрены», ветерану остается ждать, когда ему вручат ключи от квартиры?

– Мера социальной поддер- жки по обеспечению жильем ветеранов предоставляется в виде субсидий на приобретение (или строительство) жилья. Когда федеральные средства поступают в край, распоряжением губернатора они распределяются по городам и районам в хронологическом порядке по дате постановки на учет ветеранов. Муниципалитеты, получив субвенции, письменно уведомляют очередников о выделении им субсидий (наличные деньги на руки людям не выдаются!).

С этого момента у ветерана есть 3 месяца, чтобы подыскать себе «улучшенное» жилье. Он имеет право приобрести его в любом населенном пункте Алтайского края. В случае необходимости содействие в выборе жилья оказывают органы местного самоуправления и соцзащиты.

– А каков размер субсидии, от чего он зависит?

– Субсидия рассчитывается следующим образом: норматив жилой площади, положенный на одного ветерана, умноженный на стоимость квадратного метра, утвержденную Министерством регионального развития для конкретного субъекта федерации в определенном квартале. В настоящее время мы в крае умножаем 36 кв.м. на 25 450 руб., что дает субсидию в размере 916 тыс.200 рублей. Для части тех 293 ветеранов ВОв, что обеспечивались по очереди, сформированной до марта 2005 г., ее размер был меньше, потому что норматив был установлен в 22 кв.м. Если в следующих кварталах года стоимость «квадрата» будет меняться, то это отразится и на размере субсидии, но вряд ли значительно.

– Лариса Николаевна, в Барнауле, наверное, квартиру за такую сумму найти проблематично, а в сельской местности может еще и остаться…

– Улучшение жилищных условий как таковое и приобретение квартиры в доме повышенной комфортности в престижном микрорайоне города – это не одно и то же, не так ли? А если серьезно, первая практика этого года показала, что и в Барнауле, и в Бийске, не говоря уж о других городах края, предоставляемая субсидия реально «работает». О вариативности можно говорить много, но хотела бы обратить внимание на два важных момента.

Первое – если ветеран (родственники, доверенные лица) присмотрели жилье, стоимость которого превышает размер субсидии, – доплата не возбраняется. Подобные примеры были и в прошлом году, когда при заметно меньшем размере субсидии 46 ветеранов из сельской местности переехали в города.

Второе – жителям сельской местности следует учесть, что если они выбрали себе более комфортное жилье, чем прежнее, но его стоимость меньше размера субсидии, разницу «живыми» деньгами они не получат. Все расчеты в рамках обеспечения жилья ветеранов войны – безналичные!

Под контролем губернатора

– Как известно, краю в этом году выделено порядка 925 миллионов рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствует ли это нашим потребностям?

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что Алтайскому краю направлен один из самых больших объемов бюджетных ассигнований среди регионов страны. Это благодаря тому, что наш регион в числе первых субъектов России выполнил свои обязательства по предоставлению жилья для инвалидов и участников ВОв, вставших на учет до 1 марта 2005 г. В середине марта в край поступило около 230 миллионов рублей, которые были распределены в 46 муниципальных районов и 7 городских округов для 248 ветеранов. Всего по данным на 20 апреля на учет поставлено 1498 ветерана, на рассмотрении в органах местного самоуправления находится еще порядка 300 заявлений. Все, признанные нуждающимися, будут обеспечены жильем до конца года. Вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны находится на постоянном контроле у губернатора Александра Карлина.

В хорошем доме приятней жить

Иван Михайлович Кистеев был призван в ряды Вооруженных сил в 1946 году. Пройдя обучение, он, в качестве артиллериста, исполнял интернациональный долг в Китае и Северной Корее. За выполнение боевого задания по обеспечению доставки важного груза был награжден медалью «За отвагу». После демобилизации в 1953 году Иван Михайлович вернулся в родную Тыву, создал семью.

Со временем боевые ранения давали о себе знать, климат высокогорья плохо сказывался на самочувствии ветерана, поэтому 10 лет назад семья Кистеевых перебралась на Алтай, поближе к младшему сыну Михаилу. Купили дом в с. Велижановка. Но с годами здоровья Ивана Михайловича слабеет. Теперь ему уже сложно топить печь, заготавливать дрова, заниматься огородом, поэтому несколько лет назад семья встала на очередь по улучшению жилищных условий. Благодаря реализации указа Президента, четыре месяца назад Иван Михайлович и его супруга Галина Григорьевна въехали в новую квартиру в Новоалтайске: двухкомнатную, просторную, благоустроенную.

В двух шагах – поликлиника, магазин, остановка. Теперь и доктор частенько заглядывает проверить самочувствие пациента, и школьники с шефскими визитами бывают. В день рождения ветерана к нему заходили гости из городской администрации, и чета была очень рада, что смогла принять их достойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах