aif.ru counter
108

«Ветеранские» квартиры. Новое жилье «светят» не всем участников войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 12/04/2017
В скором времени очередники «ветеранской» очереди смогут выбрать себе новые квартиры.
В скором времени очередники «ветеранской» очереди смогут выбрать себе новые квартиры. © / Екатерина Саенко / АиФ

«Оргвопрос» решён, деньги пойдут

По данным регионального Министерства труда и социальной защиты, в 2016 году в рамках реализации Указа Президента были обеспечены жильём 267 ветеранов, в т. ч. 78 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. И ровно эти же цифры называются на 1 марта с. г. Между тем известно, что на обеспечение ветеранов в этом году краю из федерального бюджета выделено более 179 миллионов рублей.

«Заминка» в распределении средств по муниципалитетам объясняется, скажем так, оргвопросами. На мартовской сессии Заксобрания внесением поправок в закон Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» они были урегулированы, и вскоре средства пойдут по назначению. По словам Антона ВАСИЛЬЕВА, представителя губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС, выделенные средства позволят обеспечить жильём 154 человека (семьи) из 213, состоящих к этому времени на учёте. Нужно отметить, что непосредственно инвалидов и участников Великой Отечественной войны в этой очереди осталось всего 9 человек (остальные – приравненные к ним граждане, тоже, безусловно, заслуживающие госпомощи в улучшении жилищных условий, – ред.).

Всего же, по данным Минтрудсоцзащиты, из числа вставших на учёт после 1 марта 2005 г. обеспечено жильём 7622 ветерана Великой Отечественной войны. Общая площадь приобретённых для них домов/квартир составляет 345,2 тысячи кв. м, суммарная их стоимость – более 7 миллиардов 433 миллионов рублей!

Медленно и печально

Увы, жилищные вопросы остальных льготных категорий жителей края решаются в разы медленней. Так, в прошлом году из числа других ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильё получил 41 очередник (сумма средств – более 23 млн руб.). А в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» было выдано 85 государственных жилищных сертификатов (на сумму более 160 млн рублей). На 51 сертификат больше, чем в 2015 году, – подчёркнуто в докладе Михаила ДАЙБОВА, министра Минтрудсоцзащиты, представленном на итоговой коллегии ведомства. 

Но хоть сколько-нибудь продвинувшейся можно считать очередь вынужденных переселенцев, на которых пришлось 78 сертификатов, а вот «чернобыльцам» их досталось всего пять, «северянам» же – вообще два.

И ускорение здесь маловероятно. К примеру, по данным Васильева, нынче на ветеранов, инвалидов, семьи с детьми-инвалидами выделен 21 миллион рублей. Этого хватит обеспечить жильём 37 граждан, а в этой очереди на 1 марта – почти семьсот человек…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах