aif.ru counter
436

Печка, колодец и деревенский сортир. Как живет в Барнауле 90-летний ветеран

– Одному тяжело, – признаётся Иван Еркин, 90-летний ветеран Великой Отечественной, инвалид II группы. – И «воевать» за себя уже нет сил…

Иван Архипович живёт в частном доме в барнаульском посёлке Кирова. Из всех коммунальных удобств у него только электричество. Воду в тридцатилитровом бидоне раз в неделю за определённую плату привозят соседские мужики. Зимой старику дважды в день приходится топить печку углём. Покосившийся туалет (типа «сортир деревенский») – в конце огорода.

Фото: Из личного архива

Ни топлива, ни денег

О судьбе ветерана сообщили активисты регионального отделения ОНФ, которые в течение года занимались проблемой газоснабжения посёлка Кирова. На подключение жилья к газопроводу Иван Архипович, как и многие его соседи, деньги добросовестно сдал. Потом ещё раз сдал, так как представители коммерческой компании, которая должна была обеспечить посёлок голубым топливом, посчитала, что жителям необходимо доплатить.

– Отдал я больше 200 тысяч рублей, а газ в моём доме так и не появился, – делится наболевшим ветеран.

Впрочем, не появился он и в ещё 145 домах посёлка. Получили природное тепло лишь 40 домов. На этом газовики исчезли вместе с девятью миллионами рублей, по данным алтайских «фронтовиков».

Фото: Из личного архива

– Одной из причин свёртывания работ является то, что в региональное законодательство не были оперативно внесены изменения, позволяющие беспрепятственно размещать объекты инженерной инфраструктуры на землях в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков, – говорит Марина ЕРМОЛЕНКО, депутат барнаульской городской Думы. – Такими возможностями регионы располагают уже с декабря 2014 года в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года №1300. Мы направили в администрацию края рекомендацию внести изменения в региональное законодательство, позволяющие упростить в муниципалитетах строительство газопроводов так называемой последней мили.

За победителей обидно!

Меж тем ветеран Еркин недоумевает, почему к соседу через дом газовое снабжение пришло, а ко всем остальным – нет.

– Разве его дом стоит на какой-то другой земле? – спрашивает он и горько усмехается. – Наверное, не дождусь газа…

Не такая уж и невероятная история: недавно умер ветеран войны Иван Кулешов, так и не дождавшись газификации своего частного дома.

Фото: Из личного архива

Терпеть старый солдат Еркин привык стойко. Например, то, что администрация Центрального района отказала ему в праве претендовать на получение благоустроенного жилья.

Местные власти обосновали отказ тем, что дом ветерана соответствует нормам по количеству квадратных метров и не достиг предельной степени изношенности. На защиту интересов Ивана Архиповича встала прокуратура, а Центральный районный суд признал отказ чиновников незаконным. Однако администрация обратилась в апелляционный суд, решением которого ветерана снова лишили права на получение благоустроенного жилья.

Формально, наверное, всё законно. А по-человечески очень обидно за человека, который восемь лет отдал армии, воевал, получил контузию в Северной Корее, честно трудился не в конторе, а на железной дороге, воспитал дочь, которая теперь живёт далеко от Барнаула, построил пусть не дворец – шлако- блоковый дом, где был счастлив с любимой женой, ушедшей из жизни два года назад… Неужто щелястый уличный сортир – то, чего заслужил ветеран?

Фото: Из личного архива

Кстати

В рамках реализации Указа Президента в Алтайском крае с 2005 года обеспечены жильём 7577 ветеранов Великой Отечественной войны. На это было потрачено 7 381, 7 млн рублей. Сейчас на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 150 ветеранов. Недавно в край пришло более 15,5 млн рублей из федерального бюджета на жильё для 27 ветеранов, инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Всего же региону выделят из бюджета федерации 24 млн рублей. Это позволит приобрести жильё примерно для 40 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах