aif.ru counter
143

В крае впервые выбирают лучшие учительские династии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Алтай 08/09/2010

В этом году, как известно, объявленном в России Годом учителя, в регионе впервые по в конкурсе лучших педагогических работников краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений на получение денежного поощрения Администрации края.

Конечно же, потомственным наставникам, где черты истинного педагога – любовь к детям, желание воспитать «племя младое» настоящими людьми, преданность школе, добросердечие, неравнодушие передаются от поколения к поколению, внимание уделялось и раньше.

Но сам факт учреждения «специальной номинации» для учительских династий, что произошло по предложению губернатора Александра Карлина, подчеркивает их особый статус, значимость их вклада развитие образования, ценность семейных традиций. Конкурс призван транслировать опыт династий, который накапливается и передается от поколения к поколению.

Особым подарком в Год учителя как четырем призерам конкурса, так и многим другим уважаемым «разновозрастным» семьям алтайских учителей станут «фамильные» страницы в краевом издании «Учительские династии Алтая».

Огромный семейный «педсовет» Баевского района

По данным краевого Управления по образованию и делам молодежи, в алтайских учреждениях образования насчитывается свыше 160 педагогических династий: в четырех поколениях – в девяти районах, в трех поколениях – в 54 городах и районах (семьи, где вслед за матерью/отцом школу местом работы выбрали дети, а внуки еще только подрастают, считать и того дольше! – ред.).

В Баевском районе, к примеру, хорошо известно, что «Почетный работник общего образования РФ», учитель математики Плотавской средней школы Наталья Еноткина, активный член женсовета села – «потомственный» во всех смыслах педагог. Ее отец Петр Утрясов проработал в школе 40 лет, как и его родная сестра Татьяна Пузанова (супруг которой также был учителем начальных классов!).

Младшая дочь Петра Филипповича – Ирина недалеко ушла от сестры: стала учителем не математики, а физики (и замуж-то вышла за «физика» Владимира Косилова!), и не одно десятилетие преподавала в «соседней» Прослаухинской средней школе, прежде чем переехать в Алейск, где продолжает работать в системе образования.

Старший сын Натальи Еноткиной Андрей, выйдя из стен того же Барнаульского государственныго педагогического института с «красным дипломом» и женой-математиком, преподает информатику в Баевской средней школе. Его младшего брата Артема, получившего того же статуса диплом на математическом факультете алтайского «классического» университета, правда, увлекло серьезное программирование, но вот супруга его – учитель музыки!

Только по прямому родству три поколения Утрясовых – Еноткиных «наработали» свыше 80 лет педагогического стажа, а если посчитать двоюродных – троюродный сестер, братьев, членов их семей, общий педстаж дружной династии составляет 368 лет! Преогромный педсовет получается…

Добрый пример заразителен

В семье директора средней школы ЗАТО Сибирский Ларисы Рахаевой, отметившей в Год учителя юбилейный день рождения, по «прямородственной» педагогической линии школьного опыта ничуть не меньше. Ее родители – Любовь Николаевна, учитель русского языка, и Геннадий Матвеевич, учитель физики, всю сознательную жизнь проработали в школе.

Будучи для дочери непререкаемыми авторитетами, они так и не сумели в свое время отговорить ее от поступления в педагогический институт в пользу медицинского: настолько близка ей была «школьная» атмосфера, которая царила и в родном доме. Теперь в семье о попытке профессиональной «переориентации» вспоминают не иначе как с улыбкой, поскольку не только домашним, но и окружающим за последние 25 лет стало совершенно очевидно, что Лариса Геннадьевна – человек «на своем месте»,учитель по призванию, яркая, талантливая, целеустремленная личность(за что и была еще избранна депутатом ЗАТО Сибирский, -ред.).

С такими наглядными примерами Елена и Алина Рахаева не могли свернуть с учительской стези, хотя мама не навязывала им своего мнения при выборе профессии. Одна из дочерей сегодня преподает все в той же школе «бабушкин» предмет, а вторая пока воспитывает маленькую дочку, применяя свои знания мировой художественной культуры …

Стоит ли удивляться лет через …дцать, если в этой уже сложившейся учительской династии будут продолжатели? А ведь подобных династий у нас, как уже сказано, немало.

И новый краевой конкурс, учрежденный в этом году, и создаваемая летопись учительской славы Алтайского края, где готовящаяся к печати книга «Учительские династии Алтая» станет ярким, весомым, но всего лишь одним штрихом, – могут поспособствовать преумножению ныне сложившихся учительских династий и появлению новых.

Справка «АиФ»

По условиям конкурса «Учительские династии Алтая» являются педагогические династии, имеющие не менее трех поколений педагогов и общий стаж работы не менее 30 лет в государственных краевых и муниципальных образовательных учреждениях всех типов. Победители конкурса получат премию Администрации Алтайского края в размере 30 тыс.рублей. Их чествование состоится в декабре в краевом центре в рамках официального подведения итогов Года учителя.

Прямая речь

Наталья Еноткина, учитель во втором поколении:

– Я была очень тронута, когда узнала об учреждении конкурса династий и о том, что будет издана книга «Учительские династии Алтая». Стала обзванивать родных, связанных профессией, и все оказались в воодушевлении!

Это правильное и нужное решение, если мы заинтересованы в сохранении и «продвижении» богатого педагогического опыта, который в династиях множится от поколения к поколению, и вообще семейных традиций. Могу точно сказать, что наш «семейный учительский клан» подготовка к конкурсу сплотила еще крепче, более того – мы столько нового о своей семье узнали! В общем – это огромный стимул, будто второе дыхание открылось!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество