aif.ru counter
140

Культура энергопотребления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Алтай 25/08/2010

Даже в наших природных кладовых. Новые месторождения нефти, газа, угля разведываются слабо – это слишком затратно и трудоемко для частных ресурсодобывающих компаний, а старые месторождения, найденные еще советскими геологами, стали потихоньку истощаться.

До конца года – бюджетники

В итоге ответственные лица вспомнили старый советский лозунг «Экономика должна быть экономной» и переделали его в соответствии с духом времени, сделав ставку повышение энергоэффективности и повсеместное энергосбережение. Курс на экономию ресурсов попутно позволит решить задачу повышения экологичности энергетики, что весьма приветствуется населением. Летом 2008 года Президент России издал указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

По нему до 1 ноября 2009 года всем регионам предписывалось разработать программы повышения энергетической эффективности и сокращения энергетических издержек. Алтайский край отреагировал на это молниеносно – была разработана региональная программа энергосбережения. В ноябре прошлого года был принят федеральный закон № 261 «Об энергосбережении».

В соответствии с ним в краевую программу сейчас вносятся необходимые дополнения. Сегодня краевая программа повышения энергоэффективности, состоит из двух этапов: первый – до 31 декабря 2012 года, второй – до конца 2020 года. Цель – за десять лет снизить энергопотребление в регионе на 40%. По словам начальника Управления по промышленности и энергетике Администрации Алтайского края Виктора Мещерякова, первый шаг программы – установка до 31 декабря 2010 г. приборов учета света, тепла, воды в бюджетной сфере, ЖКХ, жилом секторе.

Если это не будет сделано – прописан принудительный порядок установки счетчиков и меры экономического воздействия на недисциплинированных потребителей. Во-первых, при отсутствии приборов учета, они будут оплачивать энергоуслуги в двукратном, а затем и четырехкратном размере. Во-вторых, заплатят штраф – до 15 тысяч физическое лицо, и до 250 тысяч – юридическое лицо. При этом энергосервисные компании имеют право сами устанавливать приборы учета и затем по суду требовать с потребителя возмещения расходов.

Считать литры и калории

Необходимость устанавливать приборы учета на электричество, горячую и холодную воду, отопление прописана в законе, и его необходимо исполнять. Правда, граждан устанавливать индивидуальные прибору учета воды и тепла пока не заставляют. На первом этапе – до начала 2011 года счетчики должны установить все бюджетные организации и владельцы зданий, в том числе многоквартирных домов.

Единого счетчика по теплу или воде для всего дома пока будет достаточно. Это позволит управляющей компании собирать с жильцов плату за отопление и водоснабжение по факту, а не действующим нормативам, хотя специалистам выгода от этого нововведения пока не очевидна.

Собственники же жилья могут устанавливать себе индивидуальные счетчики по желанию. Хотя, чаще всего, возможно только перейти только на строгий учет потребленной холодной и горячей воды, а вовсе не тепла – большинством типовых планировок многоквартирных домов не предусмотрены индивидуальные тепловые контуры для каждой квартиры. Экономическая целесообразность установки счетчиков на потребляемые ресурсы для населения и для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК различна.

Так цена индивидуальных счетчиков на воду на один стояк вместе с установкой составляет сейчас от 4 до 6 тыс. рублей, которые владельцу квартиры придется выложить из своего кармана. При наличии двух стояков цена установки удваивается. Однако экономия при использовании счетчиков на воду может доходить до 50% даже при сохранении установившегося в семье водопотребления. Вместо 500-600 рублей в месяц обычная семья начинает платить за воду 250-300 рублей.

А при сознательной экономии воды расходы на водопотребление у семьи сокращаются в три-четыре раза. Плюс повышается культура потребления ресурсов. То есть вода включается только тогда, когда нужна, а не бежит все время пока человек, скажем, чистит зубы или отвлекается на телефонные звонки.

Конечно, перестройка отношения к потреблению воды не всем дается легко, старшему поколению сложнее привыкнуть к экономии, но молодежь обычно быстро подстраивается. Счетчики на воду окупаются в любой семье за год, максим два. Единственная издержка их установки – нельзя позволить себе постоянно протекающие краны и бачки в туалете – приходится обращать на них внимание.

Тепло с активным сбережением

Другая ситуация с экономической целесообразностью складывается у управляющих компаний. Единый на весь дом счетчик по воде обычно особого эффекта не дает – пока одни жильцы экономят, у других вода продолжает бежать из кранов сутками. В итоге разница с установленным нормативом получается небольшая. Норматив же сам по себе тоже на пустом месте не возникает – его высчитывают по фактическому потреблению воды всеми жителями муниципального образования. Установка теплосчетчиков обходится управляющим компаниям дороже, но ситуация с ними выглядит более оптимистично – особенно это касается многоэтажных многоквартирных домов.

Общая тенденция такова: чем больше дом, тем быстрее окупаются общедомовые счетчики на теплоснабжение. Год-полтора – период окупаемости для 9-этажек, два отопительных сезона – для 5-этажек, три – для небольших многоквартирных домов. Но есть и исключения. Так в старых домах, где отсутствует циркуляции горячей воды в стояках, много воды сбрасывается жильцами по утрам впустую – чтобы получить, наконец, воду нужной температуры. Приходится проводить мероприятия по восстановлению циркуляции.

Или «холодные» небольшие дома. Чтобы он не грел атмосферу необходимо реализовывать программы активного энергосбережения – изолировать фасады, утеплять крыши и подвалы. Только в таком случае тепловой счетчик будет показывать потребление ниже, чем заложено в нормативе.

Рационально – не значит холодно

Установка счетчиков затратна, как для граждан, так и для организаций. Преодолеть проблему нехватки средств помогают программы кредитования и платежей в рассрочку, которые предлагают многие, уполномоченные на установку приборов учета организации – за жильцов платит управляющая компания, а потом стоимость приборов небольшими частями добавляется в квитанции по квартплате, для бюджетных организаций предусмотрены отсрочки на год или два по оплате услуг установки. Надо понимать, что прибор учета потребления тепла, воды, электричества сам по себе ничего не экономит.

Он лишь указывает фактическое потребление. Экономить могут люди. Но здесь не стоит впадать в крайности, как это делают некоторые семьи в развитых странах запада, когда одна ванная воды используется для помывки всей семьи, раковина перед умыванием затыкается пробочкой и температура в квартире зимой специально поддерживается такая, что по ней можно ходить только в свитере и шерстяных носках. Все-таки ресурсов в нашей стране достаточно, и при внедрении ресурсосберегающих технологий в промышленности, развитии альтернативной энергетики тепла, света и воды должно хватить всем. И по вполне доступной цене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах