aif.ru counter
146

Сколько нужно денег для счастливого материнства и отцовства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АИФ-Алтай" 28/04/2010

Также будем считать будущих родителей везунчиками, обладающими жильем без обременительной ипотеки. В противном случае необходим миллион рублей (в Барнауле), чтобы приобрести простое жилье – которого хватит только на первое время, потом придется расширяться, чтобы у ребенка была своя комната. Или пара сотен тысяч на первоначальный взнос и ежемесячные ипотечные выплаты от 6 до 30 тысяч рублей – в зависимости от срока кредита и стоимости жилья.

Девять месяцев

Также будем считать, что репродуктивное здоровье супругов (прежде всего мамы ребенка) в отменном состоянии, и не пришлось прибегать к экстракорпоральному оплодотворению или суррогатному материнству и ведению беременности в платной клинике. Иначе ЭКО – 100-150 тысяч рублей за каждую попытку или суррогатное материнство – от 350 тыс. до 1 млн рублей. За платное ведение беременности придется заплатить от 10 тыс. (одному ведущему врачу, лично) до 20-30 тыс. рублей (официальные услуги клиники) или больше – верхний предел определяется благосостоянием семьи беременной и комплексом оказываемых медицинских и оздоровительных услуг.

Но чего точно не избежать – затрат на новую и специальную одежду для будущей мамы, усиленное питание и витамины. Также сюда можно включить расходы на курсы и группы-гимнастики для беременных, санаторно-курортное обслуживание, специальную косметику и многое другое. Верхней границы нет, но нижняя – на самое необходимое – в районе 15 тыс. рублей сверх обычного семейного бюджета.

Однако в любом случае расходы при беременности на порядок ниже, чем после рождения ребенка. Главное, как водится, еще впереди.

От нуля до года

Итак, беременность подходит к концу. Наступает новый период в жизни. Родить ребенка в Алтайском крае можно и бесплатно, но чаще всего возникают сопутствующие расходы, траты на анализы, благодарность врачам и т.п. или даже сами платные роды. В итоге расходы – от 500 рублей при «бесплатном» варианте и от 3 до 30 тыс. при варианте платном.

Что необходимо самому ребенку? Во-первых, пеленки, распашонки и ползунки. Можно сшить самому – понадобится лишь ткань, а можно и купить . Во-вторых, нужна детская кроватка. Отечественная – от двух тысяч рублей, иностранная – в два раза дороже. Манеж – от тысячи до четырех тысяч рублей, но можно и обойтись. В-третьих, коляска – это обязательно.

Лучше «трансформер», чтобы не покупать отдельно «сидячую» и «лежачую» модель – цена от 2 до 12 тыс. рублей. Детский стульчик для кормления стоит, как манеж. Без него не обойтись, но нужен он только месяцев с шести. Цена – в районе 2-3 тыс. рублей. Развивающие игрушки, бутылочки и соски станут еще в 2-3 тыс. рублей. Можно потратить и меньше – маленькому ребенку много игрушек не нужно, а можно и больше, если купить для бутылочек стерилизатор за 1-1,5 тыс. рублей.

Кормить вкусно и полезно

На памперсы может уйти за год от 15 до 24 тыс. рублей – из расчета 6 пачек в месяц. Но многие родители исповедуют принцип использования памперсов только ночью или на прогулках. Тогда на месяц хватает двух пачек. Итого – от 5 до 8 тыс. рублей. Маленькому человечку нужна и одежда. Не слишком много – он быстро из нее вырастает. С учетом зимнего комбинезона, валеночков – от 3 до 10 тыс. рублей в год.

На детскую косметику за год уйдет не больше тысячи рублей, а вот при наличии автомобиля покупка детского кресла строго обязательна. Цена от 3 до 6 тыс. рублей. Из прочих мелочей можно упомянуть детскую ванночку (300 рублей), прыгунки (1,5 тыс рублей) или кресло-качалку 5 тыс. рублей. Если с грудным вскармливанием все в порядке – то до месяцев пяти расходов по питанию нести не придется.

Потом ребенка начинают прикармливать. По максимуму на молочные каши уйдет около 4 тыс. рублей в год, на соки – еще около 6 тыс. и на мясные и овощные пюре – тоже около 6 тыс. рублей. Определенным выходом является покупка качественной соковыжималки (в районе 3 тыс. рубелей) – соки можно делать из овощей самому. При необходимости искусственного вскармливания на молочные смеси может уйти еще от 400 до 600 рублей в неделю или 15-30 тысяч в год.

Ценою не измерить

Полностью расходы по беременности и воспитанию ребенка до года могут описываться суммой от 20 до 100 тысяч рублей (это без решения квартирного вопроса и ЭКО). Но пугать потенциальных родителей такая арифметика не должна. Во-первых, помощь оказывает государство (а это в среднем около 60 тыс. рублей), во-вторых, родственники и друзья. Многие молодые родители составляют для них даже список необходимых для ребенка вещей – многое подарят, что-то, как, к примеру, кроватку, коляску или манеж могут отдать от своих подросших детей.

Другой аспект – не все перечисленное жизненно необходимо. Это лишь возможные траты. Стоит помнить, что детская промышленность ориентируется не столько на потребности детей, сколько на восприятие родителей. Маленькому ребенку все равно насколько брендовая у него одежда или коляска – это интересует родителей и их знакомых. При этом, по справедливому замечанию одной матери двух детей, на ребенка можно истратить и целое состояние и почти ничего – влияние на то, насколько хорошим окажется выросший в чистой бедноте или избыточном богатстве новый гражданин это не оказывает. Маленькому ребенку нужно главное – любовь родителей, прежде всего мамы. А памперсы вторичны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество