Примерное время чтения: 3 минуты
2336

В огонь или в землю? В Барнауле открылся первый в регионе крематорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 28/01/2015
Виктор Крутов / АиФ

Справка
Адрес крематория г. Барнаул, пр. Космонавтов, 64. Телефон: +7 (385-2) 53-22-11. Сайт crematory22.ru.
Не хочу лежать в земле, когда же в Барнауле откроют крематорий? Хочу до него дожить! -  с таким вопросом обращались к нам читатели очень часто. Например, Анна Сергеевна, пожилая жительница Барнаула, которая спрашивала об одном и том же на протяжении пяти (!) лет еженедельно.

В Барнауле крематорий появился. Первый в крае, ожидаемый многими жителями города и региона. Ещё в прошлом году, когда сообщили о скорой достройке крематория на улице Космонавтов, из желающих провести церемонию прощания именно там выстроилась очередь.

Без запаха

Со вчерашнего вторника в крематории начал работать прощальный зал, а с начала февраля начнут проводить кремацию. Ожидается, что в Барнауле будут кремировать до 15% от общего числа умерших. Общая стоимость прощания составит в среднем 10-15 тыс. рублей. Эта цена будет складываться из стоимости самой услуги (6 тыс. рублей), стоимости урны (от 600 рублей), гроба (обязательно из натурального дерева) и стоимости дополнительных услуг, таких как проведение церемонии прощания, наблюдение за загрузкой гроба в печь, хранение праха в колумбарии.

Так, двухчасовая аренда прощального зала будет стоить 5 тыс. рублей (VIP-зала, с балконом, на котором может разместиться оркестр, – 8 тыс. рублей), получасовая возможность наблюдать за загрузкой гроба в печь – 900 рублей.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Планируется, что в день будет проводиться до 10 кремаций. Сама процедура занимает полтора часа. Предусмотрена возможность онлайн-трансляции церемонии для родственников, которые не смогли приехать.

В крематории установлена печь чешского производства, её устройство таково, что жители города не почувствуют никакого запаха.

Колумбарий на 9 тыс. урн пока что не достроен. Его открытие планируется только летом. Отдельное здание в крематории отведено для кремации домашних животных и биоотходов. Минимальная стоимость кремации домашнего питомца составит около 3 тысяч рублей.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Плюсы сжигания

Считается, что в городах, где есть крематорий, уровень похоронного сервиса выше, ведь кремация – это не только процесс сжигания, но и церемония прощания. Помимо этого крематорий экономит землю, его дешевле содержать, чем кладбища. Православная церковь не одобряет, но и не запрещает кремацию. Дополнительный плюс кремации – прах человека намного проще перевозить, чем тело, на перевозку которого нужно оформить множество документов.

Минусом кремации, по ряду мнений, является слишком большая заформализованность прощания с покойным. Традиционные похороны, более бестолковые с точки зрения организации, выглядят для многих душевнее. Сбор родственников, прощание, выработанные веками обряды позволяют лучше примириться с потерей близкого человека и выглядят естественнее.

Цена вопроса

Немаловажный вопрос – цена похорон. Пока крематорий в Барнауле способен конкурировать с кладбищами. Самый дешёвый гроб в краевом центре стоит 2900 рублей. Организация похорон – от 12 тыс. рублей, услуги ритуального зала 2 тыс. рублей

Копка могилы 4,5 тыс. рублей, занос и вынос тела 500 рублей на первый этаж и по 50 рублей за каждый этаж. Доставка гроба с телом умершего 500 рублей. Выезд ритуального агента от 900 рублей, отпевание 500 рублей, организация поминок – от 200 рублей с человека. Цена надгробия – от 4000 рублей. Впрочем, опыт других городов показывает, что при высокой популярности крематория его услуги могут обходиться дороже захоронения на кладбище.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах