aif.ru counter
484

Как выжить в большом городе

Бары, клубы, магазины привлекают взгляд большими светящимися баннерами, будто заманивая прохожих своей яркостью и загадочностью. Пропитанный запахом бензина воздух слегка кружит голову вместе со всей магией большого города, невиданной ранее. Мимо на бешеной скорости проносятся дорогие иномарки, из салона доносятся слова популярной песни.

С одной стороны город – это всего лишь красивая блестящая обложка с неизвестной начинкой внутри. На самом же деле, существует множество подводных камней, с которыми доводилось сталкиваться практически каждому жителю сити. О том, как всевозможными способами выжить в незнакомом городе и с какими проблемами может столкнуться провинциал, сойдя на платформу вокзала – этому будет посвящен цикл статей под названием «Город мечты».

Распахнутые двери?

Ежегодно город открывает свои двери сотням приезжих граждан, цель визита которых самая разнообразная: от поступления в институт, до поиска работы и улучшения жизненного уровня. Все мы люди и все мы живем один раз. Мечтая получить все и сразу, принимаем, порой, необдуманные решения, о последствии которых задумываемся в самую последнюю очередь (вот он русский авось). Жители пригорода – контингент номер один, кто рано или поздно столкнется с необходимостью дальнейшего развития и покорения новых вершин.

Казалось бы деревня – это здоровый русский дух, природа, свежий воздух, зеленые пастбища с пасущимися животными, речка, лес! А банька! Ни одна городская сауна VIP-класса не сможет ее заменить и передать в полной мере ощущений легкости и свободы! И нервы здоровы, и дышится легко! Вот только «бесперспективщина» с каждым днем все больше и больше берет за живое. Школа одна, в центре, рядом с единственным магазином, в котором продавщицам будто бы забыли сообщить, что Советского союза давно нет, а о самообслуживании в нем и речи быть не может.

Престижные должности заняты старожилами деревни, ведь приветствуется солидный опыт работы. А где его взять? Вот поэтому и стремится подрастающее поколение «туда, где светит солнце». Телевизор днями и ночами вещает, затрагивая интересные зрителю темы, вместе с рекламой о скидках и распродажах. Мир гламура влечет за собой подрастающее поколение девочек, а одеваться как ведущие Дома-2 мечтает каждая из них. Мечты сбываются, и вот однажды, перешагнув порог своей любимой школы в последний раз, одна из них решает поменять сформировавшийся уклад жизни и, бросив все, шагнуть в новое, неизведанное.

Поступление в высшее учебное заведение для нее станет новым этапом свободной и взрослой жизни. Но нужно помнить, что мир, на который ты смотрела сквозь призму розового цвета, может оказаться на практике не таким ласковым и невинным. Какой он, город мечты? Подающий надежду каждому человеку, как здесь рожденному, так и впервой прибывшему, исполняющий желания и с улыбкой затягивающий в свои сети?

«Халява, ловись!»

Как взрослая, самостоятельная личность ты приняла решение перебраться жить в город. Остается сделать это. Перед тем, как покинуть отчий дом, необходимо съездить в город хотя бы на один день, чтобы «повариться» в городской жизни, посмотреть на поведение его обитателей, манеру их общения и модные тенденции в одежде. Кроме этого тебе заранее нужно определиться с ВУЗом и факультетом, куда ты будешь поступать, и с основой обучения: платно или бесплатно. Конечно, ты понимаешь, что первое время платить за обучение тебе не придется (в том случае, если у родителей есть финансовая возможность), но через пару лет, это бремя лучше взвалить на себя, ведь ты, переезжая в город, в первую очередь хотела независимости от родных, в том числе и финансовой.

Поступить на бесплатной основе тоже есть возможность, нужно только пару недель провести за учебниками, готовясь к ЕГЭ, с результатами которого ты, кстати, можешь прийти в практически любой институт и в зависимости от набранных баллов можешь подавать документы на зачисление. Есть возможность обратиться в пару-тройку учебных заведений, которые тебе интересны, и поинтересоваться, есть ли возможность поступления на платной или бесплатной основе с твоими результатами. Бывает и такое, что после школы ты вовремя не подала документы на продолжение образования и целый год провела без веселых и интересных лекций.

Помни, что требования к зачислению меняются каждый год. Но, к счастью, по последним данным срок действия ЕГЭ составляет два года, как пояснила «АиФ-Алтай» методист учебного отдела Алтайской Государственной академии культуры и искусств Жанна Осташева. Во многих ВУЗах существуют дополнительные курсы, на которых проходят материал, необходимый для поступления. Плюсы такой практики в том, что ты уже узнаешь некоторых преподавателей и абитуриентов. Также с легкостью сможешь ориентироваться в здании института, а не блуждать в начале учебного года по коридорам, опаздывая на пары в поисках нужного кабинета. В деканате уточни, предоставляется ли общежитие иногородним абитуриентам.

В этом случае тебе на период поступления и обучения можно будет не думать, где же взять дополнительные деньги на съемную квартиру, стоимость которой в Барнауле варьируется от 3 до 15 тысяч рублей в месяц. За общежитие тебе придется за год проживания заплатить единовременно не больше 3500 тысяч рублей. Хотя некоторые неудобства во имя экономии тебе нужно будет потерпеть. Например, соседок по комнате, общие туалеты, частое отсутствие тишины... В общем, все ассоциации, которые возникают в голове при слове общежитие. Но в этом есть и своя романтика, а ценного для твоего положения общения ты получишь вдоволь.

С чего-то нужно начинать свой путь!

Форма обучения также бывает разной, например, очной, вечерней и заочной. Последняя удобна, если ты работаешь параллельно с учебой. Это будет прекрасная возможность для совмещения. Также она удобна приезжим студентам, которые проводят всего лишь пару месяцев в году в ВУЗе. Дневная форма обучения взращивает в стенах института прекрасных специалистов, которые каждый божий день «грызут гранит науки». Каждому – свое, например, кто-то находит плюс в вечерней форме обучения, изъявляя желание учиться вечером, наблюдая из окон института город во всей его красе, с огнями и лайтбоксами.

Важным остается тот факт, что необходимость в высшем образовании не только не отпадает, а наоборот, приобретает большую значимость с каждым днем. И, если вдруг встанет вопрос: идти учиться на среднее профессиональное образование или же на высшее, отдать предпочтение стоит высшему. Поскольку, получив профессиональное образование, навыки человек получает в узкой специальности (что, кстати, тоже не плохо, поскольку на рынке труда сейчас высоко ценятся люди с обычной профессией), а имея высшее образование при устройстве на работу зачастую даже не спрашивают в какой области вы специалист. Важен сам факт наличия «вышки»...

Остро по-прежнему стоит проблема взяток среди преподавателей ВУЗов, несмотря на то, что Министр образования и науки Андрей Фурсенко еще в далеком 2008 году выступил на правительственном часе в Госдуме с докладом о подготовке новой государственной программы модернизации образования в 2009-2012 годах. Суть которой заключается в том, что Минобрнауки разрабатывает систему борьбы с коррупцией в вузах, по которой финансирование институтов и зарплаты конкретных преподавателей будут зависеть от качества работы и карьерного успеха выпускников. Министр подчеркнул, что все случаи коррупции теперь будут жестко наказываться, вплоть до закрытия вузов.

Тем более что Госдума уже рассматривает поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие наказания за нарушения в области образования.. Так что если вы окажитесь в подобной ситуации, когда вам уже не намекают, а прямым текстом говорят о взятке, называя это другими словами, непременно обращайтесь в деканат или вышестоящие инстанции по вопросам образования. Если будет зафиксирован факт вымогательства, подтвержденный свидетелями, то можно напрямую обращаться в милицию с заявлением о правонарушении. В общем, приняв окончательное решение о переезде в город, будьте готовы ко многим неожиданностям, способным вас разочаровать. Помните, что даже Москва строилась не сразу! Продолжение следует…

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

– «Горячая линия» прокуратуры Алтайского края для приема сообщений о фактах коррупции в деятельности чиновников и представителей власти: 8 (3852) 24-94-00.

– Прокуратура Алтайского края, отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции: 8(3852) 66-62-62.

– Милиция-02 (с мобильного 020).

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ:

Дарья Смирнова, телегид «Резонанс», менеджер по рекламе:

– Приезд в город был для меня чем-то новым и неизведанным. С одной стороны, новая жизнь, новые друзья, а с другой, родители и сестра теперь были далеко, и обратиться за помощью можно было только по телефону. Адаптировалась я примерно через месяц, но город в целом знала плохо, было страшно сесть не в тот автобус, попасть не на ту улицу, но почему-то все так и получалось... Люди были для меня немного чуждыми, закрытыми. Возникали финансовые проблемы, но затем я научилась экономить, отказывать себе в своих слабостях. Через пару месяцев я поняла, что хочу жить в городе, а возвращаться в село нет смысла лишь потому, что в нем нет перспектив, и тоска зеленая... А город был ярким, подвижным, завлекающим!

Александр Сахипов, студент:

– Для меня приезд в город до сих пор ассоциируется с новой жизнью, которая каждый день бьет ключом. Переехав в Барнаул из Казахстана (Экибастуз), было сложно наши тенге переводить в рубли (5 тенге=1 рублю). Менталитет людей во многом отличается от нашего, не могу сказать, что он хуже или лучше – просто другой. Поступление в ВУЗ также было переправочным пунктом, благодаря которому я во многом погрузился в учебу и на мелочи уже не обращал внимания, само собой как-то все освоилось.

Екатерина Карнаухова, абитуриентка:

– Переехав в город, было сложно адаптироваться, и я испытывала стресс на протяжении нескольких месяцев. Готовилась к экзаменам и одновременно искала работу. Несколько раз попадалась на сетевой маркетинг, умело замаскированный под крупную торговую компанию, где меня пытались убедить в том, что неофициальное трудоустройство – это хорошо. Каждый день в жизни «мотаю себе на ус», ведь в моей деревне все было гораздо проще, но с другой стороны скучней и бесперспективней.

Ольга Васько, зам. редактора информационно-аналитического бюллетеня ПолитСиб.Ру:

– Переехав в город Барнаул, я начала снимать комнату в квартире в центре с совершенно незнакомой девочкой. Приходилось выживать всеми способами. Хозяйка квартиры, несмотря на свою доброту и радушие, вызывала, порой, недоумение. Например, если выходишь на две минуты на кухню, в спальне нужно выключить свет, либо если ты готовишь, нужно после себя помыть пол! Вдруг крошка упала... В городе ходила строго по одному пути в ВУЗ, хотя, как оказалось позже, существуют дороги более короткие. Благодаря подработке курьером гораздо лучше узнала наш любимый город, и теперь он мне не кажется таким страшным и не родным!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество