aif.ru counter
262

Мода на лапти возрождается на Алтае

Берестяную плетеную обувь раскупают не только жители Алтайского края, приходят заказы из Москвы и других регионов

Барнаул, 19 февраля - АиФ-Алтай. Практически исчезнув из жизни человека в начале ХХI века, лапти снова завоевали популярность спустя сто лет. Конечно, берестяная обувь не исчезла из жизни россиян полностью. Лапти стали элементами декора, сувенирами – и не более.

Уменьшился и их размер. Самые маленькие умещались в кулак человека. Такой подарок зачастую увозили с собой иностранные туристы, вдохновленные работой мастеров.

В начале ХХI века лапти снова стали использовать в качестве обуви. Жители Алтайского края и других регионов охотно покупают лапти в одном из Интернет-магазинов, офис которого находится в Барнауле.

Ассортимент магазина не очень большой, зато каждое изделие изготавливают вручную.

Скриншот kupilapti.ru

 

Любителям бани предлагают модель «Банник» - своеобразные сланцы из бересты, древесного лыка или пеньки. У них нет задника, поэтому такую обувь легко надевать даже на мокрые ноги.

Модель «Сибиряк» больше напоминает традиционные славянские лапти. Правильно их называть не лапти, а ступни. Отличаются они от традиционных лаптей лишь более острой носовой частью и отсутствием оборы (длинного шнурка, которым фиксировались лапти).

Есть в продаже и берестяные стельки, которые очень удобно использовать в резиновой и зимней обуви. Они не впитывают влагу, сохраняют тепло и не позволяют размножаться бактериям.

Средняя цена лаптей – около тысячи рублей. А размеры, по словам руководства интернет-магазина, могут быть разными - от крошечных деских лапотков, до лаптей 47 размера. Проще плести лапти на заказ, хотя есть в продаже и готовые модели самых «ходовых» размеров.

Если учесть, что качественные домашние тапочки немногим дешевле берестяной обуви, то становится ясно, почему продажи лаптей идут «в гору», как утверждает Иван Фомин, основатель Интернет-магазина по продаже лаптей.

По словам Ивана Фомина, лапти хорошо держат тепло. Иван говорит, что заказы на изготовление лаптей поступают не только от жителей Алтая, но и из других регионов, в том числе и из Москвы. Среди клиентов появляются обычные люди, а не только те, кто использует лапти как сценическую обувь.

Чем привлекают лапти?

В современном мире люди все больше стремятся к экологичным материалам, и березовая кора в этом смысле не может быть не оценена. Березовая кора обладает целебными свойствами.

Кроме того, что это природный антисептик (в составе есть бетулин или березовая камфора), березовая кора, по некоторым данным, способна облегчить боль при ревматизме.

фото: russianlook.com

Раньше берестой лечили болезни суставов, нервной и мочевыводящей систем. Измельченная береста помогала быстро заживить раны и избавить от нагноений.

Те, кто уже носил лапти, утверждают, что они, действительно, сохраняют тепло, избавляют от мозолей, трещин на ступнях, а также снимают усталость.

- Лапти я надеваю сразу после того, как выхожу из бани, - говорит Татьяна Никульшина. - Это потрясающие ощущения! Лапти мягкие и пахнут лесом. Такая обувь помогает вылечить мозоли, трещины на ногах, хорошо снимает усталость.

Андрей надевает лапти сразу после бани и говорит, что это необычайно удобно и приятно на ощупь. - Надеваю их после бани и аж душа радуется. В них и ноги не потеют совсем, - говорит Андрей.

А вот Алина заказал лапти, отому что любит все необычное.

- Мои подруги все, как одна, носят домашние тапочки-«зайчики», а мне не нравится быть как все. Когда я увидела, что сейчас продают настоящие лапти из бересты, сразу же их заказала. Конечно, все, кто меня в них видит, удивляются. - рассказывает Алина.

Справка

Лапти считаются одним из самых древних видов обуви. Костяные кочедыки, с помощью которых плели лапти, были найдены даже на неолитических стоянках.

Лапти плели не только из березовой коры, но и из коры липы, вяза, дуба, ракиты и т.д. Для прочности лапти плели в несколько слоев, а к подошве пришивали куски кожи или впелетали в них веревку или лозу.

Жители села носили такую обувь до 30-х годов ХХ века.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к бездомным животным?