Примерное время чтения: 6 минут
241

Лучше прежней. Как Майма восстанавливается после наводнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 29/10/2014
Вера Ситникова / Из личного архива

«Воротам» Республики Алтай – а именно так называют Майму, первый населённый пункт после границы с краем – в этом году пришлось несладко.

Сначала – снежная зима, потом – паводок, в довершение всех бед – ураган с градом в середине лета. Как справилась Майма со всеми напастями?

Принимая во внимание тот факт, что именно через Майму проходит основной туристический поток, минуя столицу Республики Горно-Алтайск, село просто обязано «держать лицо», что бы ни случилось. Поэтому село особенно оперативно восстанавливали после природных катаклизмов. Майминцам к тому же пришлось тяжелее всех – село расположено на берегу Катуни.

– Наводнение захватило практически всё село, – обозначает масштаб бедствия Сергей ПЕРФИЛЬЕВ, глава Майминского сельского поселения. – Из семнадцати тысяч жителей пострадало четырнадцать с половиной, это те люди, которые подали заявление на компенсацию. Северная часть села пострадала меньше – её защитила новая берегоукрепительная дамба, которая была построена по федеральной программе, заказчиком выступила администрация Майминского сельского поселения, подрядчиком – ЗАО «Дорожник», спасибо им, сработали на совесть. А в остальном пришлось, конечно, тяжело. Но невозвратимых потерь мы не допустили, работали чётко и быстро, вовремя оповестили людей. На помощь нам пришло Правительство Республики и МЧС – без них так оперативно взять ситуацию под контроль не удалось бы.

Людей эвакуировали из зоны паводка, организовали пункты временного размещения, развозили еду, воду и лекарства. А как только вода отошла – начали возвращать селу прежний вид. Все, кто участвовал в ликвидации, говорят: это были тяжёлые дни, работали сутками. Сначала расчищали жилые помещения, потом – бани, гаражи, хозяйственные постройки. Большинство жителей было не в силах самостоятельно вывезти мусор, мебель просто ставили за ограду, а спецтехника муниципалитета её потом собирала. Всего с территории Маймы вывезли 3 500 тонн мусора и грязи, принесённой большой водой.

Сложное время

Следующие за наводнением месяцы для майминского муниципалитета были, пожалуй, самыми сложными в году. Прежде всего нужно было выполнить гигантскую бумажную работу, заявления на компенсации обрабатывали максимально оперативно, чтобы люди смогли скорее получить деньги и начать восстанавливать свои хозяйства. Параллельно – приводили в порядок хозяйство муниципальное: отремонтировали размытое дорожное полотно, укрепили береговую зону, вернули на места остановочные павильоны и прочие «лёгкие» сооружения. Работали всем миром – муниципалитет, жители, предприниматели… Беда село объединила.

Ликвидационные мероприятия шли своим чередом, но и плановой работы никто не отменял, поселение требует ежедневного к себе внимания.

– Мы работаем по федеральному закону 131-ФЗ, который предписывает нам заниматься градостроительной деятельностью, озеленением, дорогами, вывозом отходов, благоустройством в целом, – говорит Сергей Николаевич. – К тому же в сфере нашей ответственности – газификация, очень большая и важная программа, которая в Майме реализуется очень активно. Мы ведём большую разъяснительную работу, пропагандируем преимущества природного газа. Сто десять домов полностью подготовлены к приёму газа в этом году, всего к 233 участкам подведены газопроводы. Жители двух микрорайонов уже этой зимой почувствуют все преимущества этого вида топлива.

Газификация напрямую связана с ещё одной зоной ответственности администрации муниципального образования – дорогами. После прокладки газовых сетей приходится восстанавливать полотно, благо, на помощь приходит Минрегион и Правительство республики – в одиночку такую работу выполнить было бы тяжело. Отремонтировали по плану в этом году 19-й и 24-й микрорайоны. Установили три детские площадки.

Чистота и порядок

«Коммуналка» в Майме – тема большая и отдельная. Ею, как и дорогами, и благоустройством, занимается МУП «Майма» МО «Майминское поселение», образованное в прошлом году из предприятия с пятнадцатилетним «рабочим стажем». Вывозить мусор, содержать в порядке дороги, следить за чистой на территории села.

– Мы ни от какой работы не отказываемся, поэтому и спектр наших возможностей так широк, – объясняет Сергей ГЕЙМАН, директор предприятия. – Наши сельчане думают: дорога хорошая – вот и всё благоустройство, у нас же значится ещё несколько десятков ежедневных задач.

Самый главный показатель отличной работы майминских коммунальщиков – чистота в селе. Здесь действительно за последний год стало гораздо чище: убрали все мусорные контейнеры, купили четыре мусоровоза с задней загрузкой и составили график их движения – с пяти до девяти вечера и весь день в выходные. Жители немного повозмущались и привыкли, ведь гораздо приятнее, когда мусор увозят сразу.

Кроме дорог и мусора МУП «Майма» заботится о детских площадках, центральной площади и вообще всех местах массового пользования. Рабочий день начинается в семь, заканчивается ближе к полуночи. И людей, и техники хватает для выполнения любых задач – как входящих в непосредственные обязанности, так и «коммерческих». Почистить канализацию, привезти угля или дров, починить коммуникации, да даже выполнить столярную работу – заявки населения предприятие выполняет охотно. Кроме Маймы коммунальщики обслуживают Кызыл-Озек, Бирюлю, Александровку, Соузгу, Рыбалку, Дубровку и Карлушку, в общем, все близлежащие сёла. С передачей управления многоквартирными домами специальной структуре в прошлом году работы у МУП «Майма» немного убавилось, зато теперь можно перераспределить ресурсы и более качественно выполнять текущие задачи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах