aif.ru counter
119

Елена Чумакина: «Выбор одежды зависит от целей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2012
И в сером можно выглядеть великолепно!

Действительно, как догадаться человеку, что рассчитываем на серьезные отношения с ним, если он видит нас впервые? Просто нужно правильно подобрать одежду, считают стилисты.

Преподаватель по стилистике одного из модельных агентств Барнаула, стилист Елена Чумакина говорит, что имидж человека крайне важен в любой жизненной ситуации, а над его созданием нужно тщательно трудиться. Но такой труд всегда вознаграждается.

– Мы уходим, а имидж остается. Это примерно, как с репутацией. Сначала ты долго работаешь на нее, потом она плодотворно трудится на тебя. Но так же, как и с репутацией, здесь действует правило: один промах и – все старания насмарку. При выборе одежды непременно нужно учитывать, куда ты идешь и чего хочешь достичь.

– В этой связи вопрос актуальный для многих. Как лучше одеться, чтобы произвести нужное впечатление на работодателя? Или, говоря вашими словами, к какому имиджу следует стремиться, чтобы взяли на работу?

Зависит ли это от места трудоустройства?

Отталкивающая бесформенность

– Конечно, играет роль то место, куда вы пришли устраиваться на работу. Если это организация творческая, то допустимо одеться чуть ярче, чем при устройстве на более «практичное» место. Но, вне зависимости от организации существуют общие правила.

Вещь, которую вы надеваете на собеседование, должна придавать форму вашей фигуре. Но ни в коем случае не обтягивать ее! Иначе у вашего возможного работодателя сложится мнение о вас, как о человеке легкомысленном. Впрочем, еще хуже, если вы придете в каком-нибудь растянутом свитере.

Бесформенная одежда формирует представление о расхлябанности собеседника, а небрежный вид может навеять мысль о том, что и в работе он будет небрежен. Лучше всего, если это будет костюм (как для женщины, так и для мужчины) из ткани с четкой фактурой.

Цвет предпочтительнее серый. И не нужно говорить: мне не идет серый. Он нейтрален и идет каждому, но лучше найти свой оттенок. А вот столь любимые многими черный и белый не очень уместны, так как выглядят слишком ярко и торжественно.

Пригожий, на меня похожий…

– Как должна быть одета женщина, если хочет понравиться мужчине «с первого взгляда»? Во что нужно одеться мужчине, чтобы произвести впечатление на женщину?

– Здесь все очень индивидуально. Многое зависит от личности человека, его представлений об «идеальном» партнере. Кроме того, важны и конечные цели, которые мужчина и женщина ставят перед собой. Считается, хотя это и спорно, что для краткосрочных отношений многих мужчин привлекают женщины, одетые вызывающе. Больше раздетые, нежели одетые. То же говорят и о пристрастиях женщин, когда имеют ввиду их симпатии «на раз или два». Но если это и правило, то исключений множество.

Устойчив стереотип, что и мужчина, и женщина выбирают себе партнера по «принципу подобия». На самом деле, в большинстве случаев при знакомстве мы, отчасти сознательно, отчасти – нет, обращаем внимание на одежду человека. Его «костюмчик» – это такой опознавательный знак: «свой – чужой». В пору юности у меня были друзья музыканты-хиппи.

Они путешествовали по всему Советскому Союзу. Часто случалось, что в городе, куда они приезжали, не было знакомых. Тогда именно внешний вид: фенечка на запястье, потертые джинсы с бахромой становились решением всех проблем. Между прочим, «принцип подобия», умело примененный, может помочь в личной жизни и в ином отношении. Я говорю о знакомстве с родителями своей девушки или парня.

Когда идете на первую встречу, используйте небольшую хитрость: оденьтесь «похоже». Когда я говорю «похоже», я не имею в виду один и тот же набор одежды. Это выглядело бы абсурдным. Оденьтесь в одной цветовой гамме: пусть ваша блуза будет в тон его рубашке. Любящая мама не сможет не полюбить девочку, которая так «похожа» на ее дорогого мальчика…

– «Принцип подобия» применим только для устройства личной жизни?

– Вовсе нет. Грамотное его использование продуктивно в любых жизненных ситуациях. Допустим, вас уже приняли на работу. Желая быстрее и эффективнее «внедриться» в коллектив, не стоит с первых дней настойчиво демонстрировать свою оригинальность, показывать своим внешним видом, сколь вы уникальны. Это, простите, не совсем умно. «Не таких, как все» редко любят, а если и полюбят, то не сразу. Поэтому гораздо мудрее на первых порах принять «правила игры» коллектива и ничем особенно не выделяться. Лишь после того, когда в вас признают «своего», можно смело демонстрировать своими нарядами, какая (или какой) вы яркая (яркий).

На контрастах

– Значит, основной принцип, которого стоит придерживаться, если хочешь понравиться – «принцип подобия»?

– Чаще всего это так. Но, не всегда. Я не случайно говорила о том, что важно учитывать индивидуальные качества, личность человека, которому хочешь понравиться. Иногда бывают случаи, когда эффективнее действует «принцип контраста»… Расскажу историю. У меня есть знакомый, который рос без родителей.

Детство его, как понимаете, было сложным. Когда вырос, самостоятельно закончил институт, а после добился значительных успехов в бизнесе. Его образование и материальное положение несколько «диссонировали» с подругами, которых он себе выбирал. Мало того, что это были барышни далеко не богатые, большинство из них и уровень культуры имели прямо-таки нулевой. В откровенном разговоре мужчина признался, что ему приятно чувствовать себя волшебником: перевоплощать золушек в принцесс…

«Зима» и «лето» разного цвета

– Правда ли, что выбор цветовой гаммы в одежде зависит от возраста?

– Отчасти это так. Юность «вытерпит» любой цвет. Поэтому лет до 23 можно носить одежду любого цвета, безо всякой боязни себе навредить. Черный цвет в гардеробе должен убывать вместе с возрастом. А вообще, чем старше человек, тем ярче проявляется его цветотип, и одеваться надо в соответствии с ним.

Существует четыре цветотипа: «зима», «весна», «лето», «осень». Узнать о своем цветотипе можно из специальной литературы. Там же можно прочесть, какие оттенки следует носить при том или ином цветотипе, а каких нужно избегать. Возвращаясь к вопросу о выборе одежды в зависимости от возраста…

Нужно помнить, что в современном мире биологический возраст часто расходится с возрастом фактическим. По работе я общаюсь с самыми разными женщинами. Так вот, многие 60-65-летние сейчас выглядят так, что им не дашь больше сорока лет. У них не только свежее лицо, но и подтянутое молодое тело. Язык не поворачивается назвать такую даму пожилой, а тем более старушкой.

Поэтому странно было бы увидеть такую женщину в каком-нибудь платочке и ситцевом платьице (ведь такими мы привыкли видеть «традиционных» бабушек). С другой стороны, с каждым годом все заметнее акселерация, особенно среди девочек. Сегодня многие из них уже лет в 12 выглядят, как взрослые девушки.

Потому всякие бантики, цветастые колготы в рисунок смотрятся на них нелепо. Впрочем, это редкость, когда юные особы «застревают» в детстве. Куда чаще они стремятся выглядеть взрослыми, что тоже не всегда уместно…

– Что модно носить в сезоне весна-лето 2012?

– В отношении силуэтов актуальны две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в моде одежда, близко прилегающая к телу, с другой, приветствуются свободные силуэты, одежда на один-два размера больше собственного. Как общую тенденцию назову микс в одежде. На подиумах метрополий моды мы видим очень изысканные наряды, модельеры встряхнули мир моды, как будто и нет никакого кризиса.

Однако некоторую сдержанность можно отметить: практичный гламур, комбинации изысканных драпировок и точного кроя, мода для женщин без возраста. Что касается цвета, то смело ставьте на красный, разные оттенки синего, зеленый, кремовый, бежевый (все оттенки пудры). Будьте красивыми!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах