aif.ru counter
41

110 тонн ртутных отходов, вопреки судебному решению, так и не вывезены из- под Акташа

Барнаул, 30 июля - АиФ-Алтай. Ртутьсодержащие отходы, хранящиеся на территории бывшего Акташского горно-металлургического предприятия, вопреки решению суда и указанию главы Республики Алтай не были вывезены к 1 августа, как то предприсывалось.

Это следует из сегодняшнего сообщения республиканской прокуратуры.

Напомним, исковое заявление Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Республики Алтай об обязании ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие» вывезти незаконно хранящиеся на территории данного общества 110 тонн ртутьсодержащих отходов, Улаганским районным судом было удовлетворено еще 30 августа прошлого года.

По ходатайству самого ответчика срок исполнения решения был установлен до 01.08.2012. В апреле с.г. прокурорские обнаружили, что ответчик, не вывозя опасные отходы, полностью демонтировал здание цеха и частично - здание модуля, в которых хранились ёмкости с ртутьсодержащими отходами.

В результате, - отметила прокуратура, условия хранения опасных отходов изменились в худшую сторону, и произошло резкое превышение предельно допустимой концентрации содержания ртути в почве.

По информации контролирующих органов, содержание ртути в почве по периметру модуля, в 440 раз превышает предельно-допустимые концентрации.

В мае ситуация с ртутными отходами была рассмотрена на рабочем совещании под председательством Главы Республики Александра Бердникова.

Как мы тогда сообщали, его лейтмотивом вполне можно назвать фразу: спокойствие, только спокойствие!

«Под заневес» Бердников заметил, что, «хотя угрозы здоровью населения не наблюдается, необходимо безотлагательно принять меры воздействия на собственника отходов с целью их скорейшей утилизации». «Скорейшего» не случилось.

Во ускорение процесса, сообщает сегодня пресс-служба Прокуратуры РА, 25 июля 2012 года Улаганским районным отделом судебных приставов УФССП по РА возбуждено исполнительное производство.

Кроме того, руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай направлено письмо о необходимости поставить на личный контроль исполнение решения суда, имеющего большой общественный резонанс и значимость для охраны природы РА.

Также в настоящее время следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РА по факту загрязнения окружающей среды в результате демонтажа цеха и разбора крыши модуля расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 247 УК РФ.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах