aif.ru counter
120

Качели, из-за которых умерла дочка известного певца, установили с нарушениями

В ходе проверки по факту гибели 5-летней дочки певца Ромы Жукова, получившей удар качелями на детской площадке у дома на Кантемировской улице Москвы, выяснилось, что качели не соответствовали нормам ГОСТ, о чем сразу после смерти заявила бабушка девочки.

Трагедии можно было избежать, если бы чиновники проконтролировали исполнение Государственных стандартов при проектировке игровой площадки.

Напомним, 5-летняя дочка экс-клавишника «Миража» Ромы Жукова скончалась 19 июня в реанимации ГКБ № 12. Маленькая Елизавета-Виктория получила травму, просунув голову между опорой и движущейся частью качелей, конструкция сработала как ножницы.

Согласно ГОСТ Р 52167 «Безопасность конструкции и методы испытаний качелей», на качелях запрещается применять жесткие элементы подвеса.

В инженерной службе района Москворечье-Сабурово сообщили, что эти качели были установлены в 2005 году, то есть уже после того, как был принят соответствующий ГОСТ. Однако чиновники уверяют, что при разработке госстандарта специалисты ошиблись.

- Качели с жесткой подвеской безопаснее тех, на которых установлены гибкие (как правило, цепи или канаты), - комментирует замруководителя инженерного отдела ГУИС района Елена Рылева. - Жители часто просят нас поменять гибкие качели, потому что дети с них падают, а цепь может перекрутиться вокруг шеи.

Тем не менее несчастных случаев с летальным исходом на качелях с гибкой подвеской пока не зафиксировано, а жесткие качели стали причиной гибели 5-летней девочки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах