aif.ru counter
36

Люди чувствуют себя счастливее после 45 лет

Становясь старше, мы становимся счастливее, утверждают исследователи из университета Уорвик.

Несмотря на то, что после перехода через рубеж среднего возраста здоровье ухудшается, уровень «счастливости» наоборот начинает стабильно расти.

Ученые проанализировали образ жизни и здоровье более десяти тысяч человек из США и Великобритании.

Их качество жизни оценивалось по восьми различным факторам, включая восприятие общего состояния здоровья, наличие и отсутствие болей, социальную жизнь и психическое здоровье.

В результате исследования показали, что наше ощущение счастья можно сравнить с параболой: достигнув своей минимальной точки примерно в 45 лет, она начинает расти по мере нашего старения.

Кроме того, ученые отмечают, что с возрастом людям все менее свойственно самокопание, которое является источником плохого настроения и нервных расстройств. К подобным заключениям пришла и профессор психологии Стэнфордского университета Лора Карстенсен.

Карстенсен является известным экспертом в области старения. Разделяя точку зрения британских ученых, она пишет в своей книге «Долгое светлое будущее»: «Пожилые люди меньше страдают от депрессий и тревог».

Кроме того, добавляет Карстенсен, люди преклонных лет испытывают меньше негативных эмоций и лучше ими управляют, чем люди в возрасте от 20 до 30 лет. Если негативные чувства и возникают, то «не задерживаются, как у молодых».

«Многие, даже социологи, в шоке от этих результатов», - рассказывает ученый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах