
Результат поразил общественность: по своей черствости и скупости американские фанатики превосходят даже убежденных безбожников.
Ученые провели три эксперимента, результаты и легли в основу их выводов.
«Мы исследовали американское общество и обнаружили, что нерелигиозные люди в те моменты, когда помогают постороннему человеку, руководствуются своими эмоциями, — рассказал психолог Робб Уиллер из Калифорнийского университета в Беркли. — В то же время ключевым фактором для верующего в похожей ситуации остается приверженность доктринам, учениям и желание сохранить репутацию».
Эксперимент первый – опрос 1300 американцев в 2004 году
Испытуемые оценивали степень согласия с утверждением «Когда я вижу, что человеком кто-то пытается воспользоваться, я чувствую, что должен защитить его».
Результат
Большинство респондентов, согласных с утверждением, оказались неверующими. Эти люди также регулярно помогали нуждающимся, уступали места в переполненном общественном транспорте и занимались благотворительностью.
Эксперимент второй – опрос 101 взрослого американца
Участники смотрели видео, на котором были запечатлены дети, страдающие от бедности. Далее каждому испытуемому раздали по 10 долл. и попросили пожертвовать любую сумму нуждающимся.
Результат
Оказалось, что наименее религиозные участники жертвовали более крупные суммы.
Эксперимент последний – опрос 200 студентов
После оценки степени своей сострадательности испытуемые приняли участие в игре на доверие, в которой они должны были по желанию делиться с незнакомцем деньгами. В одном из раундов участникам сообщили, что другой игрок пожертвовал в их пользу часть денег, которая удваивала изначальную сумму, и теперь у них тоже есть возможность сделать пожертвование.
Результат
Менее религиозные и более сострадательные участники оказались более щедрыми и охотно делились деньгами в отличие от своих верующих коллег.
А как в России?
По мнению доктора психологических наук, профессора Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Марины Розеновой, в России похожее исследование могло бы показать совершенно другие результаты, поскольку отношение к роли денег и милосердию среди представителей различных конфессий значительно отличается.
И если для американских протестантов большое значение имеют идеи избранности, труда и успешности, мерилом которых могут служить статус и деньги, то для католиков или православных любовь к ближнему и милосердие главенствуют в их мировоззрении, а значит, сострадать неудачникам совсем не зазорно, даже наоборот, необходимо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть