aif.ru counter
117

Кто добрее — атеисты или верующие?

Результат поразил общественность: по своей черствости и скупости американские фанатики превосходят даже убежденных безбожников.

Ученые провели три эксперимента, результаты и легли в основу их выводов.

«Мы исследовали американское общество и обнаружили, что нерелигиозные люди в те моменты, когда помогают постороннему человеку, руководствуются своими эмоциями, — рассказал психолог Робб Уиллер из Калифорнийского университета в Беркли. — В то же время ключевым фактором для верующего в похожей ситуации остается приверженность доктринам, учениям и желание сохранить репутацию».

Эксперимент первый – опрос 1300 американцев в 2004 году 

Испытуемые оценивали степень согласия с утверждением «Когда я вижу, что человеком кто-то пытается воспользоваться, я чувствую, что должен защитить его».

Результат

Большинство респондентов, согласных с утверждением, оказались неверующими. Эти люди также регулярно помогали нуждающимся, уступали места в переполненном общественном транспорте и занимались благотворительностью.

Эксперимент второй – опрос 101 взрослого американца

Участники смотрели видео, на котором были запечатлены дети, страдающие от бедности. Далее каждому испытуемому раздали по 10 долл. и попросили пожертвовать любую сумму нуждающимся.

Результат

Оказалось, что наименее религиозные участники жертвовали более крупные суммы.

Эксперимент последний – опрос 200 студентов

После оценки степени своей сострадательности испытуемые приняли участие в игре на доверие, в которой они должны были по желанию делиться с незнакомцем деньгами. В одном из раундов участникам сообщили, что другой игрок пожертвовал в их пользу часть денег, которая удваивала изначальную сумму, и теперь у них тоже есть возможность сделать пожертвование.

Результат

Менее религиозные и более сострадательные участники оказались более щедрыми и охотно делились деньгами в отличие от своих верующих коллег.

А как в России?

По мнению доктора психологических наук, профессора Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Марины Розеновой, в России похожее исследование могло бы показать совершенно другие результаты, поскольку отношение к роли денег и милосердию среди представителей различных конфессий значительно отличается.

И если для американских протестантов большое значение имеют идеи избранности, труда и успешности, мерилом которых могут служить статус и деньги, то для католиков или православных любовь к ближнему и милосердие главенствуют в их мировоззрении, а значит, сострадать неудачникам совсем не зазорно, даже наоборот, необходимо.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество