aif.ru counter
18

Новосибирцы измерят высоту Белухи

Фото: russianlook.com

На сегодняшний день, официальной высотой самой высокой точки Алтая считается высота 4 506 метров, но это данные измерений 1970 года. По некоторым оценкам, погрешность цифр того времени может составлять более 50 метров, а современные методы позволяют достичь точности до десятков сантиметров.

Сначала авторам идеи казалось, что измерения высоты Белухи не составят труда. Современные системы GPS доступны, точны и выдают необходимые цифры, однако профессиональные исследования – это другое.

Для измерения высоты шести вершин Белухи потребуются три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине, где они должны работать в течение суток.

Далее, обработка данных будет произведена с разных станций слежения за спутниками в России и Китае и, только после этого, цифры можно будет использовать для официальной корректировки данных последних измерений 1970 года.

И это вовсе не означает, что новая экспедиция хочет опровергнуть исторические данные, скорее утвердить результаты предшественников, сообщает телестанция «Мир».

К слову, власти Непала объявили конкурс на аналогичные измерения на Эвересте.

В прошлом году европейцы уточняли высоту Монблана.

В России пока не было подобных исследований. Новосибирская экспедиция Белуха 2012 должна стать первой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах