aif.ru counter
1284

Дети будут! Безнадёжного бесплодия не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 19/11/2014

В конце октября в Барнауле в пятнадцатый раз вручали премии Алтайского края в области науки и техники. Высокой наградой-признанием конкурсная комиссия отметила 13 разработок из пятидесяти, представленных на соискание.

Одним из двух лауреатов в сфере здравоохранения стала группа медиков – одновременно учёных и практиков – разработавшая и внедрившая новые методы диагностики и лечения бесплодного брака.

О проблеме бесплодия и шансах родить ребёнка «вопреки всему», мы поговорили с одним из авторов «проекта» – Вячеславом Востриковым, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии № 1 АГМУ, главным врачом Сибирского института репродукции и генетики человека.

Проблема возраста и первых родов

– Вячеслав Валерьевич, насколько у нас актуальна проблема бесплодия?

– Проблема бесплодия актуальна для всех развитых стран. Экспертами ВОЗ определён порог бесплодия в 15%. Если частота бесплодия выше этого порога, высока опасность вырождения нации. Малое количество детей в семье, поздние роды являются современной тенденцией: чем выше уровень экономического развития, тем меньше рождаемость. Сегодня проблема бесплодия имеет социальное, экономическое и даже геополитическое значение. Демографическая проблема в нашей стране была усугублена огромными потерями населения в годы Великой Отечественной войны, что привело к меньшей рождаемости. Кризис «лихих» 90-х также сказался на снижении рождаемости с одновременным увеличением смертности населения. Но это статистика. Далеко не все супруги с бесплодием обращаются за помощью.

Стремление делать карьеру, достижение материальных благ зачастую идёт в ущерб деторождению и материнству. Поэтому у нас время рождения первого ребёнка сместилось уже за 30-летний рубеж, при том, что пик репродуктивной активности и способности к деторождению приходится на 25 лет. Возросло число обращений женщин более старшей возрастной группы – тех, кому за 40 лет. Внешне мы можем долго выглядеть молодыми, красивыми, цветущими, тем более, если тщательно за собой ухаживаем. Но яйцеклетка старше женщины на 8 месяцев! Рождение малыша у возрастных мам – не частое явление. Беременность легче протекает и чаше наступает в 20-25 лет, тогда как после 35 лет, а тем более после 40 деторождение может быть затруднено.

Советы
•Не откладывать срок рождения ребёнка, не отдавать предпочтение карьере. •Не забывать о профилактике воспалительных заболеваний, передающихся половым путём. •Избегать абортов

– А если говорить о сугубо медицинских причинах бесплодия, это что – генетика, физиология, перенесённые ранее заболевания?

– Чаще всего заболевания. Основная причина трубного бесплодия – воспаление, как у женщин, так и у мужчин. Раннее начало половой жизни, неразборчивость в выборе и частая смена половых партнёров ведёт к воспалению. Позднее обращение к врачу, самолечение, невыполнение назначенных медицинских рекомендаций либо прекращение лечения до контроля санации – всё это ведёт к формированию хронического воспалительного процесса.

Ещё серьёзнейшая проблема – прерывание нежелательной беременности. Около трети пациенток, обратившихся за помощью для преодоления бесплодия, в прошлом занимались геноцидом собственного потомства. Пока они откладывают рождение ребёнка на более подходящее – по их мнению – время, успевают сделать от одного до 7 абортов.

Почему ребёнок перестал быть ценностью? Дети – самая надёжная инвестиция в будущее. Если они воспитаны, здоровы, образованы, родителям ни о чём не придётся беспокоиться в собственной старости.

Вячеслав Востриков Фото: АиФ / Виктор Крутов

Долгожданное счастье

– Вячеслав Валерьевич, а каков процент излечения?

– Ребёнок родится у всех, кто будет к этому стремиться! Конечно, не всегда это происходит с первой попытки. Сколько физических, моральных, финансовых затрат потребуется для рождения долгожданного малыша, нам не дано знать заранее. Факторы, снижающие результативность ЭКО, известны: поздний репродуктивный возраст (старше 35); длительность бесплодия более 5 лет; сочетание различных причин бесплодия. До 35 лет результативность лечения бесплодия около 50-60%, в 42-43 года – от 5 до 12%, а в сорокапятилетнем возрасте процент наступления беременности всего один!

– А в чём суть работы, за которую вы с коллегами получили премию?

– На основании проведённых научных исследований, десятилетнего опыта практической работы нами сформирован алгоритм обследования и оптимизирована тактика ведения пациенток с бесплодием в программах вспомогательных репродуктивных технологий. С учётом выявленных факторов риска уточнён объём лечения перед циклом, способ преодоления бесплодия, протокол стимуляции овуляции, время получения яйцеклеток, длительность культивирования эмбрионов. Мы разработали оригинальные методики диагностики и лечения бесплодия. Благодаря применению разработанного алгоритма обследования и лечения пациенток с бесплодием, накопленному опыту проведения вспомогательных репродуктивных технологий, в нашем крае родились 1100 детей.

– Вы всё время говорите о пациентках, а мужья-то их где?

– Разумеется, пара состоит из двух оснований: женского и мужского. И одна из причин бесплодной семьи – мужской фактор. Но бесплодие – проблема семьи, а не отдельно взятого супруга, и решать её нужно вместе, иначе ничего не получится.

Дословно

Цитаты от Вострикова:

– Почему деторождение ставится на второй план? Самое лучшее, что выходит от человека, при участии человека – это дети. Они у нас получаются великолепно, они все рождаются гениальными без исключения, это потом мы их портим воспитанием или отсутствием такового.

– Мы отравляем планету последние сто лет. Ухудшение здоровья, в том числе и репродуктивного – это результат нашего варварского отношения к окружающему нас миру.

Справка
Члены научной группы, награждённые за достижения в лечении бесплодия супружеских пар за счёт внедрения и оптимизации вспомогательных репродуктивных технологий: Наталья ФАДЕЕВА, профессор, доктор медицинских наук; Елена МАРКОВА, доцент, кандидат медицинских наук; Татьяна КУЗНЕЦОВА – кандидат медицинских наук; Владимир НАГАЙЦЕВ – кандидат медицинских наук; Светлана ЗАГОРОДНИКОВА – кандидат медицинских наук; Елена ИВАНОВА, Светлана ГРЕЧНИКОВА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах