aif.ru counter
67

Алтайавтоспецмаш расширяет горизонты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

Предприятие из Алтайского края, занимающееся поставками и продажей специальной техники и оборудования из любой точки мира, открыла свое представительство в городе Семей (Семипалатинске) Республики Казахстан.

Появление алтайского филиала в соседнем дружественном государстве произошло не случайно. Многие казахстанские организации уже давно интересуются продукцией российского автопрома.

И на 16-й Центрально-азиатской международной выставке (Mining World Central Asia 2010), прошедшей в середине прошлого месяца в Алматы, особое внимание участников было приковано к российским павильонам, представившим тракторы, экскаваторы и другую подобную технику.

Сами по себе эти машины оказались интересны тем, что они показывают большую работоспособность в непростых климатических и рельефных условиях, какие есть как в России, так и в Казахстане. Однако технические преимущества не единственное, что привлекает местные бизнес-структуры. Сотрудничество с российскими фирмами – это еще и любая необходимая техника, предоставляемая на выгодных условиях и в кратчайшие сроки.

Нужна ракета? Будет!

Многие казахстанские предприятия благосклонно настроены на международное взаимодействие. Мешает только одно: юридические различия двух государств в оформлении бумаг и по некоторым другим вопросам. С появлением филиала российской фирмы, работающего на территории Казахстана, подобные проблемы исчезают. ТОО «Алтайавтоспецмаш» из-за специфики работы в Казахстане можно смело назвать самостоятельным предприятием.

В начале октября руководители главного офиса ООО ПКФ «Алтайавтоспецмаш» обсудили с директорами всех филиалов деятельность фирмы в других регионах и странах, в том числе и в городе Семей (Семипалатинске). На встрече был рассмотрен российский опыт в области взаимодействия с покупателями и банками.

А опыт у производственно-коммерческой фирмы за 11 лет плодотворного труда накопился колоссальный! Начиная свою деятельность с торговли автозапчастями и автомобилями КАМАЗ, предприятие перешло на продажу более дорогой техники специального назначения других марок не только отечественного, но и зарубежного производства.

Благодаря трудолюбию и ответственному подходу к работе выросло число покупателей. Количество заводов, с которыми заключены партнерские отношения, увеличивается с каждым годом. Что в свою очередь позволило расширить ассортимент предлагаемых товаров.

– Сегодня, когда покупатели у нас спрашивают: «А чем вы еще занимаетесь?», мы говорим: «Предприятие занимается всем, что вам необходимо», – объясняет директор ООО ПКФ «Алтайавтоспецмаш» Иван Кисляк. – База данных нашей компании позволяет делать поставки любой техники в любом объеме. Если кому-нибудь, условно говоря, может понадобиться ракета, то мы ее предоставим и, к тому же, в кратчайшие сроки.

Взаимовыгодные пути развития

Организация готова к любым формам сотрудничествам с клиентом. Она занимается как договорами купли-продажи, так и кредитами. Специалистами предприятия была разработана собственная лизинговая программа, которая неоднократно получала звание «Лучшая услуга года» за финансовый лизинг транспортных средств, тракторов, специальной техники и оборудования. А в 2007 году начинается работа по созданию системы лизинга недвижимости, которая в настоящий момент действует в полную силу.

– Несмотря на кажущуюся сложность лизинговой схемы, выгоды от ее использования несомненны, – объясняет заместитель директора по лизингу ООО ПКФ «Алтайавтоспецмаш» Александр Ушаков. – В настоящий момент это, пожалуй, самый действенный способ получения средств на развитие компании, особенно для малого и среднего бизнеса. Кроме того, это еще и неплохой вариант инвестирования, дающий возможность не только сберечь деньги от инфляции, но и получить большую прибыль.

Разумный взгляд на будущее

Для казахстанских предприятий подобная форма взаимодействия с покупателями тоже сулит немало плюсов. Однако юрист ТОО «Алтайавтоспецмаш» Бейбит Дарменов утверждает, что в сделках подобного характера будет несколько принципиальных особенностей.

– Отличия между продажами в России и в Казахстане будут возникать в лизинговых операциях и рисках между лизингодателем и его получателем в переходе права собственности, – поясняет Бейбит Булатович. – Если в России лизинг рассматривается как финансовая аренда, то у нас, согласно нашему законодательству, эта сделка является договором купли-продажи с долгосрочным выкупом. Поэтому действует и другое налогообложение. И если в России право собственности остается за лизингодателем, то в Казахстане оно переходит на собственника.

По словам Бейбита Дарменова, лизинг, как таковой, в стране только осваивается и имеет большие перспективы. Эта финансовая «ниша» в стране еще не занята. В данный момент лизинг действует в основном в сельском хозяйстве, а в остальных сферах деятельности он находится на стадии развития. Поэтому филиал, также как и главный офис, будет работать по всем направлениям. Сотрудники филиала ожидают, что среди всех сделок более востребованным будет долгосрочный лизинг, а из техники – сельскохозяйственные машины и оборудование для государственных нужд (для уборки улиц и т. д.).

Поставщик и покупатель – в одном лице

ООО ПКФ «Алтайавтоспецмаш» не останавливается на достигнутом. Его главный принцип – освоение новых перспективных областей и открытие их для клиентов. Таким образом, в 2009 году появилась новая услуга – предоставление недвижимости на условиях лизинга.

Компания может быть покупателем техники и поставщиком как вместе, так и по отдельности. Алтайавтоспецмаш может поставлять технику даже своим прямым конкурентам. Реализуется любое оборудование из любой точки мира, в том числе и бывшее в употреблении. Для этого налажена постоянная работа с производителями техники из России, Южной Кореи, Японии, США, Европы.

К слову

На сегодняшний день предприятие является официальным дилером и торговым партнером более 20 отечественных и зарубежных производителей специализированной техники: • для перевозки пассажиров и доставки грузов, • сельского хозяйства, • строительства зданий и сооружений, • коммунального хозяйства и уборки улиц, • строительства и ремонта автодорог, • для лесопромышленного комплекса.

Какие возможности у лизинга?

В первую очередь это приобретение на выгодных условиях техники, недвижимости или оборудования при отсутствии достаточного количества собственных средств покупателя. Причем процент по лизинговым сделкам значительно ниже, чем по кредиту.

Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, уменьшая налог на прибыль. За счет ускоренной амортизации с коэффициентом 3 возникает экономия по налогу на имущество. Отсутствуют дополнительные требования и доплаты, а для сделки достаточно иметь 10% от стоимости имущества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых