aif.ru counter
31

В школах Республики Алтай появиться предмет по изучению алтайских обычаев и традиций

Фото: www.al-tai.ru

Во вторник состоялась встреча председателя республиканского комитета госсобрания - Эл Курултай по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслава Уханова с преподавателями, на которой обсуждалась реализация программы по сохранению алтайского языка за 2009-2011 годы, сообщает накануне, 15 февраля, РИА Новости.

Во время встречи, учителями высказались предложения по предложенной теме. В основном речь шла о формах привлечения внимания к родному языку. Педагоги единогласно утверждали, что процесс должен начаться с начальных классов, в семьях, детских садах. «Иначе не за горами время, когда алтайский язык будет изучаться как второй иностранный язык», - отмечается в сообщении.

В то же время большинство учителей считают, что изучение алтайского языка в отрыве от традиций народа дается детям трудно.

«Большинство учителей высказали пожелание о введении в школах урока по народным обычаям и традициям, так как, не зная традиций и обычаев, язык трудно усвоить».

На это проректор института заявила, что каждая школа самостоятельно на 20% формирует обучающую программу и может ввести необходимые, по ее мнению, дополнительные обучающие предметы.

СПРАВКА

На финансирование республиканской целевой программы «Развитие алтайского языка на 2012-2014 годы» выделено 63,6 миллиона рублей на три года.

Программа, направленная на развитие и сохранение алтайского языка, и упрощение межнационального согласия в регионе, носит комплексный характер, в ее исполнение вовлекаются различные ведомства и учреждения: министерства образования, культуры, ГТРК "Горный Алтай", Научно-исследовательский институт алтаистики, Союз писателей Республики Алтай, Горно-Алтайский ботанический сад, Колледж культуры и искусств Республики Алтай, Национальный музей Республики Алтай имени Анохина и ряд других. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах