aif.ru counter
66

В заповеднике «Тигирекский» пересчитают всех обитателей по следам

Фото: russianlook.com

ЗМУ традиционно проводится зимой, когда на снегу лучше всего видны следы зверей. Сотрудники заповедника пройдут по заранее составленным маршрутам. Всего им предстоит преодолеть около 250 километров.

По словам заместителя директора заповедника по научной работе Евгения Давыдова,  ЗМУ проводится в несколько этапов.

В первый день экологи  затирают следы, которые пересекают маршрут. На второй день сотрудники пойдут  по тем же маршрутам, чтобы отметить новые отпечатки лап и копыт. 

Места встреч всех следов отмечаются на специальных схемах. Такие данные как длина суточного хода животных, протяженность маршрута и число пересечения следов помогут по специальной формуле посчитать приблизительную численность некоторых видов, обитающих в заповеднике.

«ЗМУ лучше всего подходит для определения численности копытных и куньих, а также некоторых хищников, например, волков, лис, рысей», - рассказывает Евгений Александрович Давыдов.

Как отмечает младший научный сотрудник заповедника Денис Маликов, зимой, в основном, учитываются животные, которые приходят на зимовку в заповедник. Численность их сохраняется приблизительно одинаковой из года в год.   Из постоянных обитателей, в 2011 г. ,   чаще обычного в заповеднике встречались следы рыси.

Завершится зимний маршрутный учет 23 февраля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах