Как рассказал Юрий Калинкин, научный сотрудник заповедника, фотоловушки двух видов были установлены вблизи мест активности копытных: солонцах, маркировочных точках, постоянных тропах.
Принцип работы проборов основан на датчике движения, который срабатывает при появлении животного в кадре. С 1 марта по 15 мая текущего года получен 16961 снимок.
Фотоматериалы позволили провести анализ половозрастной структуры группировки маралов Телецкого хребта, посещаемости солонцов, как по времени суток, так и по длительности пребывания животных.
Снимки с фотокамеры на хребте Телецком подтвердили большую роль эпифитных, растущих на поверхности стволов и веток деревьев, лишайников в питании марала в многоснежные зимы, даже в конце марта и начале апреля, когда на солнцепечных склонах уже нет снега.
Фотоловушки позволяют выделить отличительные особенности отдельных особей животных, например, по особенностям строения рогов или имеющимся травмам, и помочь при регулярном мониторинге отслеживать их перемещения и особенности поведения.
В прошлом такие фотоловушки успешно использовались для отслеживания миграций снежного барса в отдельных районах Горного Алтая. В целом животные не проявляют настороженности к приборам, с которых тщательно удаляется запах человека, зато проявляют порой интерес и любопытство к объективам камер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть