"Примечательно, что некоторые найденные предметы нехарактерны для культур, в захоронениях которых они находились. Не менее удивительно, что даже те погребения, которые были практически полностью разграблены, тем не менее, содержали такой уникальный материал", - отметил ученый.
Первой находкой сезона в 2011 году стал бронзовый идол с плоским, схематично исполненным туловищем и объемной головой. По мнению ученого, могила была осквернена еще в глубокой древности (обряд осквернения подразумевал разрушение могилы иноплеменников).
Ученый отметил, что грабители не добрались до находки по какой-то счастливой для археологов случайности. Она лежала около кисти погребенного - единственной непотревоженной части его скелета. Бронзовая фигурка не имеет аналогов и, возможно, даст существенную информацию для антропологических исследований, поскольку лицо и головной убор идола выполнены очень детально и реалистично.
Молодин отметил, что глиняный сосуд в форме уточки совершенно нетипичен для андроновской культуры - обычно их керамическая посуда была плоскодонной и имела форму банки с упрощенным орнаментом или горшка (сосуд с горловиной) с нарядным рисунком.
Однако подобные деревянные емкости, выполненные в виде фигурок водоплавающих птиц (чаще всего уточки) известны по раскопкам в торфяниках Урала и относятся, в том числе, к периоду ранней бронзы. Возможно, эта находка попала в андроновскую среду от аборигенного населения (кротовская культура), которое сохранило местные культурные традиции.
Ученый рассказал, что топор "кельт" сейминско-турбинского облика археологи нашли в могиле эпохи самой ранней для Западной Сибири бронзы - III тысячелетие до н.э.
"Подобные находки известны в Сибири и Евразии, но непосредственно в захоронениях - то, что называется "in situ" они встречаются довольно редко. Нахождение его на исходном месте, в своем культурном контексте дает возможность ученым надежно связать его с одиновской культурой. В той же могиле мы обнаружили небольшую костяную скульптуру фаллоса из фаланги медвежьего пальца, что подтверждает особый статус погребенного", - уточнил академик Вячеслав Молодин.
Всего на памятнике "Тартас-1" в этом году исследовано более 60 захоронений. По данным геофизики, общее количество погребений на нем - более тысячи, из которых археологам за девять полевых сезонов пока удалось изучить примерно половину.
Проведенные работы показали, что это уникальный памятник, содержащий погребения и ритуальные комплексы практически всех известных на сегодня культур от ранней бронзы до позднего средневековья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть