aif.ru counter
44

В Новосибирской области найдены уникальные предметы эпохи бронзы

"Примечательно, что некоторые найденные предметы нехарактерны для культур, в захоронениях которых они находились. Не менее удивительно, что даже те погребения, которые были практически полностью разграблены, тем не менее, содержали такой уникальный материал", - отметил ученый.

Первой находкой сезона в 2011 году стал бронзовый идол с плоским, схематично исполненным туловищем и объемной головой. По мнению ученого, могила была осквернена еще в глубокой древности (обряд осквернения подразумевал разрушение могилы иноплеменников).

Ученый отметил, что грабители не добрались до находки по какой-то счастливой для археологов случайности. Она лежала около кисти погребенного - единственной непотревоженной части его скелета. Бронзовая фигурка не имеет аналогов и, возможно, даст существенную информацию для антропологических исследований, поскольку лицо и головной убор идола выполнены очень детально и реалистично.

Молодин отметил, что глиняный сосуд в форме уточки совершенно нетипичен для андроновской культуры - обычно их керамическая посуда была плоскодонной и имела форму банки с упрощенным орнаментом или горшка (сосуд с горловиной) с нарядным рисунком.

Однако подобные деревянные емкости, выполненные в виде фигурок водоплавающих птиц (чаще всего уточки) известны по раскопкам в торфяниках Урала и относятся, в том числе, к периоду ранней бронзы. Возможно, эта находка попала в андроновскую среду от аборигенного населения (кротовская культура), которое сохранило местные культурные традиции.

Ученый рассказал, что топор "кельт" сейминско-турбинского облика археологи нашли в могиле эпохи самой ранней для Западной Сибири бронзы - III тысячелетие до н.э.

"Подобные находки известны в Сибири и Евразии, но непосредственно в захоронениях - то, что называется "in situ" они встречаются довольно редко. Нахождение его на исходном месте, в своем культурном контексте дает возможность ученым надежно связать его с одиновской культурой. В той же могиле мы обнаружили небольшую костяную скульптуру фаллоса из фаланги медвежьего пальца, что подтверждает особый статус погребенного", - уточнил академик Вячеслав Молодин.

Всего на памятнике "Тартас-1" в этом году исследовано более 60 захоронений. По данным геофизики, общее количество погребений на нем - более тысячи, из которых археологам за девять полевых сезонов пока удалось изучить примерно половину.

Проведенные работы показали, что это уникальный памятник, содержащий погребения и ритуальные комплексы практически всех известных на сегодня культур от ранней бронзы до позднего средневековья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество