aif.ru counter
13

Беспилотники США снова наступают на «Аль-Каиду»

"Источники в Персидском заливе утверждают, что агентство сосредоточило силы вдоль границ Йемена, и беспилотники Predator ежедневно осуществляют свои миссии, вылетая с баз в Саудовской Аравии, Омане, Джибути и ОАЭ", - отмечают авторы статьи Иона Крейг, Хью Томлинсон и Джайлс Уиттелл.

"Удары осуществляются в рамках самой интенсивной по сей день воздушной кампании против AQAP - группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Арабские союзники предоставляют свои объекты в аренду американцам, и кольцо баз дает ЦРУ полное покрытие воздушного пространства страны, позволяя США оперативно наносить удары", - продолжают авторы.

"Оман, Саудовская Аравия и АЭС используются в качестве баз беспилотников. Операция против "Аль-Каиды" активизируется в Иемене и в Сомали", - сказал источник в оборонных ведомствах в Персидском заливе.

Операция "осуществляется полностью под эгидой ЦРУ. Это большой шаг, чтобы воспользоваться своими преимуществами после уничтожения бен Ладена", - сказал другой источник.

"Присутствие баз ЦРУ на арабской территории является глубоко спорным моментом для правительств задействованных государств, которые опасаются ответных ударов со стороны боевиков и враждебной реакции местного населения", - говорится в статье. Но жители Йемена признают, что "Аль-Каида" представляет непосредственную угрозу для их безопасности.

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" заняла лидирующую позицию в списке угроз администрации, - сказал The Times Брюс Рьедел, бывший сотрудник ЦРУ и советник трех президентов, включая Обаму. - В условиях растущей анархии в Йемене правительство практически не оказывает давление на AQAP, так что беспилотники - этот единственный способ помешать ее перемещениям и активности".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах