aif.ru counter
16

Африканские страны могут рассчитывать на гуманитарную поддержку других стран

"Эта группа будет заниматься координацией всех мер (по помощи Сомали – прим. корр). Во всей Африке разыгрывается гуманитарная катастрофа, но особенно это заметно на примере Сомали. Из-за засухи более трех миллионов человек борются за выживание. Турция не останется безучастной к этой трагедии", - сказал Давутоглу.

По его словам, прошедшее в Стамбуле заседание исполкома ОИС ставило перед собой цель побудить исламский мир на активную помощь Сомали.

"Мы также постарались выработать некоторые механизмы для доставки помощи этой стране в связи с тем, что в Сомали летает не так много самолетов, а транспортное сообщение нужно срочно", - сказал Давутоглу.

Помимо этого главами МИД 38 стран ОИС было принято решение отчислить определенные средства в Фонд помощи Сомали. При этом, по словам Давутоглу, большое количество государств подтвердили свои обязательства о материальной помощи.

Турецкий министр сообщил, что к окончанию священного мусульманского месяца Рамадан планируется довести сумму пожертвований для Сомали до 200 млн долларов. Турция с прошлой недели начала поставки в эту африканскую страну продовольствия и других товаров первой необходимости, в том числе медикаментов и оборудования.

На пресс-конференции после заседания исполкома ОИС ее генеральный секретарь Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что организация готова выделить 350 млн долларов помощи Сомали. Он также выразил надежду, что в ближайшее время станет возможным увеличить эту сумму до 500 млн долларов.

Ранее президент Турции Абдуллах Гюль, выступая на том же заседании, заявил, что его страна собрала 150 млн долларов помощи. Эти деньги будут использованы для закупки и отправки гуманитарной помощи, продовольствия и медикаментов в наиболее страдающие африканские страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах