«Крик души» у главы администрации Алейского района, возглавляющей и объединение всех «местных» руководителей региона, вырвался по ходу ее доклада на V съезде Ассоциации упомянутого Совета, состоявшегося в минувшую пятницу в Барнауле.
Взаимоотношения с надзором Агаркова упомянула в одном ряду с такими проблемами территорий, как дисбаланс между объемами их расходных обязательств и закрепленными за ними доходными источниками, ветхостью ЖКХ, ухудшающейся ситуацией с водоснабжением.
«Контрольно-надзорные мероприятия» в большинстве своем оборачиваются для руководителей территорий «нереальными» предписаниями, неподъемными штрафами и вызовом их по повестке «куда надо» (одного главу в прошлом году умудрились вызвать 50 раз!).
- Какой смысл по каждому поводу приглашать главу на ковер, если работники прокуратуры и суда знают, что отсутствие финансовых средств не позволить представителю местной власти выполнить то или иное предписание?- возмутилась Агаркова, чем первый раз за время получасового доклада вызвала бурные аплодисменты в зале. (Где, к слову сказать, было 495 делегатов от всех городом и районов края, - прим.ред.).
В качестве примера председатель Совета муниципальных образований привела пример с бытовыми отходами.
- Закон относит на местный уровень четыре вида услуг: организацию сбора и вывоза ТБО, их утилизацию и переработку. Но если первые две органы местного самоуправления как-то могут организовать, то последние две без серьезных финансовых не организуешь! Их, на мой взгляд, за нами закрепили, для того, чтобы пополнять казну за счет штрафов! (снова аплодисменты, - ред).
С регулярной периодичностью проводятся проверки природоохранной прокуратуры. Мы доказываем прописные истины: завод по переработке ТБО нельзя построить за полгода, т.к. для этого требуются сотни миллионов рублей, но нас не слышат: штрафы идут и идут!
В связи с утилизацией и переработкой ТБО Агаркова высказала конкретное предложение: «Эти функции нужно передать на уровень субъекта федерации или сделать предметом совместного ведения региона и муниципалитета.
Помните, как нас карали за скотомогильники? Как только их передали субъекту, никто теперь их не проверяет, не ездит: все встало на свои места!» (еще раз одобрительные аплодисменты, - ред.).
А по поводу других «пунктов» проверки органов местного самоуправления ей только и осталось, что воззвать: «Уважаемые руководители надзорных органов, надо что-то с этим делать! Любое указание, штрафные санкции должны быть адекватными!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть