aif.ru counter
9

Кто не успел…

Соответствующая инициатива была предложена Дмитрием Медведевым. Президент внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях».

Проект федерального закона направлен на реализацию положения Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года, касающегося наделения политических партий, не представленных в законодательных органах государственной власти, правом как минимум один раз в год участвовать в заседаниях указанных органов. Законопроектом предусматривается, что политические партии, не представленные в Государственной Думе, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании Государственной Думы.

Аналогичным образом регулируется данный вопрос и в отношении политических партий, не представленных в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации. Такие партии вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании этого органа. Вопросы, рассматриваемые на таком пленарном заседании, порядок их рассмотрения, а также порядок участия в пленарном заседании указанных политических партий определяются соответственно Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Представляется, что в целях реализации этих положений законопроекта могут проводиться специальные пленарные заседания, посвящённые рассмотрению предложений и сообщений указанных политических партий по разным вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни. Политические партии также могут принимать участие в обсуждении наиболее важных вопросов, рассматриваемых на пленарных заседаниях (например, рассмотрение проекта соответствующего бюджета или отчёта о его исполнении).

На пленарное заседание Государственной Думы приглашаются все не представленные в ней политические партии, а на пленарное заседание законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – все не представленные в этом органе политические партии независимо от того, действуют ли на территории субъекта Российской Федерации региональные отделения этих политических партий.

Неучастие политической партии в пленарном заседании не является основанием для проведения дополнительного пленарного заседания с её участием. Решения об участии указанных политических партий в соответствующем пленарном заседании, а также о лицах, уполномоченных выступать от имени политических партий на этом пленарном заседании, принимаются коллегиальными постоянно действующими руководящими органами политических партий.

Уставом политической партии может быть предусмотрено, что такое решение в отношении политической партии, не представленной в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, региональное отделение которой действует на территории этого субъекта Российской Федерации, принимается коллегиальным постоянно действующим руководящим органом регионального отделения политической партии, - сообщает официальный сайт Президента РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах