aif.ru counter
9

В сельских районах спиваются больше, потому что смысл жизни теряется быстрее?

Об этом сообщил начальник учреждения Валерий Башмаков в ходе «круглого стола» на тему борьбы с алкоголизмом, состоявшемся 12 апреля в крайадминистрации по инициативе комитета краевого Заксобрания по здравоохранению и науке.

В «отравленной» статистике судмедэкспертов мужчин в три раза больше, чем женщин, а горожане и сельчане «представлены» ровно пополам. Если посмотреть на группу насильственных смертей, то в 40% из них первопричиной стало алкогольное опьянение, в группе ненасильственных смертей алкоголь тем или иным способом «просматривается» в четверти случаев.

Тимофей Ярцев, заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка краевого ГУВД, в своем выступлении в числе прочего отметил, что в антилидерах по части острых отравлений алкоголем Рубцовск и Бийск, но «первее первых» - Топчихинский район. Это, кажется, несколько озадачило спикера АКЗС Ивана Лоора: этот район достаточно развитый, по социально- экономическим показателям он всегда входит в десятку лучших муниципальных образований края, а, стало быть, предпосылок для пития в нем должно быть меньше.

А вот Виталий Сорокин, декан юрфака АлтГУ (и, как было представлено, доктор медицинских наук), отмечая, что алкоголизация сел опережает алкоголизацию городов, считает неверным увязывать пристрастие к «зеленому змию» и безработицу. По его мнению, алкоголизм - проблема главным образом духовная, произрастающая от неадекватного определения смысла жизни.

Задача «вернуть гражданам смысл жизни» вряд ли может появиться в официальном документе, но итогом прошедшего мероприятия стала договоренность о необходимости разработки в крае Стратегии борьбы с алкоголизмом и комплексной программы его профилактики. Подготовительные меры по разработке программы будут начаты в ближайшее время, и, как это стало принято, в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах