Об этом сообщил начальник учреждения Валерий Башмаков в ходе «круглого стола» на тему борьбы с алкоголизмом, состоявшемся 12 апреля в крайадминистрации по инициативе комитета краевого Заксобрания по здравоохранению и науке.
В «отравленной» статистике судмедэкспертов мужчин в три раза больше, чем женщин, а горожане и сельчане «представлены» ровно пополам. Если посмотреть на группу насильственных смертей, то в 40% из них первопричиной стало алкогольное опьянение, в группе ненасильственных смертей алкоголь тем или иным способом «просматривается» в четверти случаев.
Тимофей Ярцев, заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка краевого ГУВД, в своем выступлении в числе прочего отметил, что в антилидерах по части острых отравлений алкоголем Рубцовск и Бийск, но «первее первых» - Топчихинский район. Это, кажется, несколько озадачило спикера АКЗС Ивана Лоора: этот район достаточно развитый, по социально- экономическим показателям он всегда входит в десятку лучших муниципальных образований края, а, стало быть, предпосылок для пития в нем должно быть меньше.
А вот Виталий Сорокин, декан юрфака АлтГУ (и, как было представлено, доктор медицинских наук), отмечая, что алкоголизация сел опережает алкоголизацию городов, считает неверным увязывать пристрастие к «зеленому змию» и безработицу. По его мнению, алкоголизм - проблема главным образом духовная, произрастающая от неадекватного определения смысла жизни.
Задача «вернуть гражданам смысл жизни» вряд ли может появиться в официальном документе, но итогом прошедшего мероприятия стала договоренность о необходимости разработки в крае Стратегии борьбы с алкоголизмом и комплексной программы его профилактики. Подготовительные меры по разработке программы будут начаты в ближайшее время, и, как это стало принято, в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть