Александр КАРЛИН квалифицировал послание Владимира Путина как «развёрнутую программу конкретных действий», где «определены наиболее значимые приоритеты», и уже дал подчинённым ряд соответствующих поручений.
Премии – только по результату!
Так, органы власти должны внести предложения по снижению неэффективных затрат бюджета. «В первую очередь это касается всех краевых ведомств, комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. Речь идёт о сокращении расходов не менее чем на 5% за счёт снижения неэффективных затрат», – подчеркнул губернатор. В этой связи заметим, что в регионе будет скорректирована система премирования руководителей организаций, в уставных капиталах которых доля государства составляет более 50%. «Поощрение» предполагается осуществлять только с учётом ключевых показателей эффективности их деятельности, при условии ежегодного снижения операционных расходов не менее чем на 2-3%.
Даниилу Бессарабову, «социальному» вице-губернатору, поручено подготовить на 2015 г. план работы в рамках объявленного президентом Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В т. ч. речь идёт о создании филиала краевого сосудистого центра в Славгороде, завершении работы по созданию центра в Рубцовске. Особое внимание должно быть уделено использованию современных технологий, взаимодействию филиалов и главной площадки сосудистого центра – Краевой клинической больницы.
Парт больше, управленцев – меньше
Светлана Беккер, заместитель начальника Главного управления по образованию и молодёжной политике, ориентирована на совершенствование работы по подготовке профессиональных кадров и развитие системы мониторинга качества этой подготовки. В целом это управление губернатор «озадачил» детальным анализом ситуации с точки зрения создания новых мест в общеобразовательных учреждениях. Т. е. необходимо оценить перспективы развития образования с привязкой к конкретным населённым пунктам и с учётом демографической динамики. В т. ч. нужно просчитать будущую потребность в ученических местах, в проведении строительства новых школ с нуля или корпусов уже существующих учреждений. Органам власти необходимо быть готовыми к участию в федеральных программах,
т. к. ожидается выделение на эти цели дополнительных средств из федерального бюджета. А вот неэффективные расходы в этой сфере губернатор предлагает снизить, в т. ч. оптимизацией управленческих структур образовательных учреждений.
Поручения в отношении ведомств, имеющих отношение к развитию малого и среднего бизнеса, будут «развёрнуты» после того, как российское правительство подготовит систему развёрнутых мер в этой сфере.
Губернатор «искренне приветствовал» поставленные президентом задачи по удвоению дорожного строительства, созданию индустриальных парков, решению проблем моногородов. «Мы сегодня этими вопросами занимаемся, но убеждён, что после президентского По-
слания со стороны федерального центра будет обращено дополнительное внимание на эти актуальные направления деятельности, и мы рассчитываем, что будут выделены дополнительные ресурсы», – подчеркнул он.
Кстати
Комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике подытожил результаты мониторинга соблюдения муниципалитетами требований бюджетного законодательства и оценки качества управления финансами за 9 месяцев года. Увы, в большинстве территорий качество управления казёнными финансами оценено как «неудовлетворительное» и «низкое». «Высокое» отмечено только в Благовещенском, Заринском, Змеиногорском, Зональном, Калманском, Краснощёковском, Кулундинском, Локтевском, Новичихинском, Тальменском, Топчихинском, Троицком, Угловском, Чарышском, Шипуновском районах и городах (за исключением Алейска, Славгорода, Ярового). А больше всего нарушений выявлено в Егорьевском и Усть-Пристанском районах.