
Идею о создании Правительства края, озвученную губернатором в 2010 г. во время ежегодного отчёта перед депутатами Заксобрания, можно считать практически реализованной.
Потому что на мартовской сессии краевого парламента соответствующий законопроект был принят «концептуально», и, хотя депутаты вместе с «голубым домом» будут его ещё «доводить до ума», уже известно: 1 января 2016 г. в регионе заработает собственный «кабинет министров».
В чём суть
Суть перехода на новую модель управления, как не раз говорил Александр КАРЛИН, – увеличение эффективности работы краевой власти: «В частности, важно сформировать баланс между полномочиями, ответственностью и ресурсами». Андрей ОСИПОВ, вице-спикер, председатель комитета АКЗС по правовой политике, накануне сессии так «расшифровал» её преимущества:
– Во-первых, благодаря коллегиальному принятию решений будут исключены межведомственные противоречия. Соответственно, это повысит скорость исполнения задач… Во-вторых, структура правительства, «зеркальная» федеральной, создаст более выгодные условия для взаимодействия с Правительством РФ. Кроме того, создание правительства обеспечивает, по сути, двойную ответственность его членов – и коллегиальную, общую, и персональную, отраслевую. Это, по большому счёту, дополнительный стимул для повышения качества решений.
С такой «прогнозной оценкой» не согласны только коммунисты. По словам Николая НАЗДРАЧЁВА, члена фракции КПРФ в АКЗС, предложенный законопроект не даёт ответ на вопрос, чем принципиально будет отличаться правительство от администрации края, и почему деятельность первого будет носить более эффективный характер.
Двуединость
Но «соль» недовольства фракции, сначала отказавшейся делегировать представителя в рабочую группу по разработке «правительственных» документов, а теперь не поддержавшей законопроект, в том, что губернатор края одновременно будет председателем его правительства, с единоличным правом назначать первого и последующих заместителей и министров.
При желании (т. е. при наличии оснований) губернатор же может «отставить» всё правительство или отдельного его члена. Заксобрание теоретически тоже может проявить такую инициативу, и она будет рассматриваться. Но вот если «кабмин» или его член сам попросится в отставку, то тут мнение краевого парламента, судя по тексту законопроекта, будет не в счёт.
А вообще правительство будет действовать в пределах срока полномочий губернатора края и должно слагать свои полномочия в день вступления в должность его правопреемника.
Закон о новой системе органов исполнительной власти региона, в котором будет детализована структура правительства, по словам Виталия СНЕСАРЯ, «политического» вице-губернатора, предполагается представить на обсуждение депутатов до начала парламентских каникул. К этому же времени «правительственный» законопроект должен пройти окончательное чтение.
Его принятие, заверяют в «голубом доме», увеличения расходов на государственную деятельность не повлечёт. Увеличение оплаты труда членов правительства, строительство новых зданий для его размещения также не планируется.
Кстати
«АиФ-Алтай» ознакомился с полномочиями Правительства края в разных сферах жизнедеятельности и подсчитал их в «словесном» выражении.
Чаще всего – 48 раз – в них встречается глагол «организует» (осуществление, выдачу разрешений, рассмотрение, обеспечение и пр.).
Далее по убывающей: «принимает решения»(27), «осуществляет»(25), «обеспечивает» (23), «устанавливает» (21), «принимает меры» (17), «утверждает» (10), «определяет» (8).
Глаголы «разрабатывает» и «содействует» упоминаются по 6 раз, разом меньше, чем «участвует».
Слова «согласовывает», «представляет», «рассматривает» встречаются по паре раз. По единому – «решает вопросы», «прогнозирует», «взаимодействует», «готовит», «создаёт», «формирует», «обращается», «принимает правовые акты», «заключает договоры», «образовывает», «вправе образовывать».
Слов «отвечает» или «несёт ответственность» в тексте нет. Это, вероятно, само самой разумеется…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть