Такое заявление было сделано на заседании Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка 11 марта, которое провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.
Как сообщает официальный сайт Правительства, участники заседания обсудили ход реализации мероприятий по популяризации здорового образа жизни и информированию населения о вреде алкоголя. «Эта работа уже ведется. Есть положительные результаты. Важно, - обратил внимание Виктор Зубков, - что при этом удалось обеспечить широкое использование возможностей современных средств массовой коммуникации - интернета и телевидения. В частности, при поддержке Минздравсоцразвития и Росалкогольрегулирования созданы и действуют интернет-порталы «Так здорово» (www.takzdorovo.ru) и «Пьянству нет» (www.pvanstvu-net.ru)». По итогам рассмотрения представленного доклада Комиссия дала положительную оценку проводимой работе.
Члены Комиссии также рассмотрели ход выполнения комплекса мер по повышению эффективности регулирования алкогольного рынка, утвержденного Правительством Российской Федерации 14 декабря 2009 года. «Пожалуй, впервые государство продемонстрировало комплексный и сбалансированный подход к регулированию алкогольного рынка. Здесь работа идет планово. Утверждена Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем до 2020 года, проведен анализ возможных последствий введения государственной монополии на алкоголь, сделан вывод о нецелесообразности такого шага. На очереди - изменение системы взимания акцизов на спирт и алкогольную продукцию, усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, завершение согласования подготовленного Минздравсоцразвития технического регламента на алкогольную продукцию», - сообщил Зубков.
Участники заседания также рассмотрели ход подготовки законопроекта «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
По итогам обсуждения принято решение о целесообразности дополнительной проработки вопроса об установлении времени запрета розничной продажи алкоголя. «Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по времени, уже применяемую в ряде регионов. У каждого есть своя специфика. На местах, как говорится, виднее. Но в целом, как они нам докладывают, положительный эффект такой меры неоспорим. Другое дело - в ряде регионов эти ограничения даже более жесткие нежели те, которые предлагаются сегодня. Главное здесь - не навредить. Поэтому предлагаю еще раз - вместе с регионами обсудить этот вопрос», - резюмировал первый вице-премьер.
Также в целях реализации запрета по продаже алкогольной продукции несовершеннолетним Комиссия согласилась с предложением о внесении в законопроект положения, законодательно закрепляющего право работника торговли требовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий подтвердить возраст покупателя.
В рамках задачи по минимизации административных процедур, регулирующих развитие предпринимательства, Комиссия признала нецелесообразным введение дополнительных защитных знаков на товарно-транспортных накладных, сопровождающих оборот алкоголя. «Надо совершенствовать лицензирование оптового звена торговли алкоголем, а не создавать схемы вытягивания денег из бизнеса», - сказал Виктор Зубков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть