Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).
Кроме того, один из рецидивистов обвиняется в трех эпизодах совершения преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия), а также п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
По данным следствия, в ноябре 2009 года в селе Троицкое, недавно освободившиеся из мест лишения свободы обвиняемые распивали спиртные напитки в доме своих знакомых, где разработали план разбойного нападения и последующего убийства водителя такси, распределив между собой преступные роли. Действуя в рамках договоренности, злоумышленники в вечернее время сели в такси, где в ходе движения автомобиля, один из них обхватил сзади шею водителя и нанес ножом резаную рану в область лица.
В результате указанных действий водитель не справился с управлением, вследствие чего транспортное средство занесло на обочину. В это время другой обвиняемый придавил голову потерпевшего к водительской двери и стал наносить ему удары отверткой. Мужчине удалось вырваться и выбежать из такси, однако один из злоумышленников догнал его и, сбив с ног, нанес в спину смертельный удар отверткой. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия.
По словам старшего референта отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Елены Рехтиной, убедившись, что водитель мертв, обвиняемые похитили его личное имущество: денежные средства в сумме 1000 рублей, сотовый телефон, а также верхнюю одежду. В силу того, что автомобиль оказался неисправен, злоумышленники оставили его, скрывшись с места происшествия.
Несмотря на то, что преступление было совершено в условиях неочевидности, следователям и оперативным сотрудникам милиции быстро удалось установить лиц, причастных к совершению жестокого убийства. Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств виновности рецидивистов по всем эпизодам преступной деятельности.
Было назначено и проведено большое количество экспертиз, опрошено более 35 свидетелей. Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела, следователями установлены несколько фактов причастности одного из рецидивистов к совершению ряда преступлений.
Так, в мае 2005 года возле магазина в селе Троицкое он ограбил местную жительницу, вырвав сумку с продуктами и деньгами, причинив ущерб потерпевшей на сумму чуть более 1 тысячи рублей. В январе 2006 года совершил два грабежа также в отношении жителей села, причинив в первом случае ущерб на сумму 300 рублей, во втором – 100 рублей. Кроме того, в октябре 2009 года похитил из дома своего знакомого DVD-проигрыватель на сумму 3000 рублей.
Несмотря на сложность расследования, следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с подписанным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть