aif.ru counter
26

Убийцы ветерана получили серьезные сроки

Они в канун Дня Победы совершили разбойное нападение на 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Тимофеевича Егошина, скончавшегося от полученных телесных повреждений через несколько дней.

Молодые люди признаны виновными в совершении целого ряда преступлений: п.п. «в», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 324 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт государственных наград Российской Федерации, СССР).

Кроме того, Каменев признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (ч.4 ст. 150 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в ночь с 23 на 24 апреля 2010 года в городе Барнауле по улице Оборонная молодые люди в состоянии алкогольного опьянения с целью хищения боевых наград и ценных вещей, разбив окно веранды и взломав входную дверь, проникли в дом ветерана войны.

В то время, когда злоумышленники искали награды и ценные вещи, пожилой человек проснулся. В связи с чем, подростки совместно нанесли потерпевшему обухом топора и обрезком металлической трубы не менее 12 ударов в область головы, причинив Дмитрию Тимофеевичу тяжкий вред здоровью.

Пожилой человек в силу своего возраста и беспомощного состояния не смог оказать злоумышленникам сопротивления. Нападавшие похитили у ветерана 700 рублей, а также орден Отечественной войны II степени, медаль «Ветеран труда», медаль «За отвагу», юбилейные медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль Жукова. Указанные награды они сняли с пиджака, приготовленного Дмитрием Тимофеевичем к Параду.

Похищенные боевые награды злоумышленники продали скупщику за 500 рублей. Потерпевший был обнаружен с телесными повреждениями его дочерью. Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Егошин не дожил до юбилея Победы. 29 апреля 2010 года он скончался от причиненной ему закрытой черепно-мозговой травмы в Городской больнице № 1 города Барнаула. 25 апреля 2010 года Каменев и его несовершеннолетний товарищ были задержаны оперативными сотрудниками милиции.

В связи со смертью Дмитрия Тимофеевича и общественным резонансом дерзкого преступления 5 мая 2010 года уголовное дело было передано по подследственности из органов внутренних дел в следственное управление Следственного комитета по Алтайскому краю.

При изучении личностей злоумышленников установлено, что они из неблагополучных семей, не имеют оконченного среднего (полного) общего образования, вели антиобщественный образ жизни. Каменев неоднократно привлекался к уголовной ответственности, но в большинстве случаев избегал наказания в силу деятельного раскаяния или примирения сторон.

Приговором Алтайского краевого суда Каменеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком 16 лет с отбыванием в колонии строгого режима, его несовершеннолетнему товарищу – 10 лет в воспитательной колонии, - сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах