aif.ru counter
74

Пещера Алтайская не раскрыла своих тайн

Целью совместной экспедиции было установление точных границ ответвлений пещеры и поиск новых ходов. Но пещера, в итоге, решила не раскрывать всех своих тайн в этот раз и оставила их до следующих экспедиций спелеологов.

Пещера Алтайская – самая длинная на Алтае и самая сложная подземная полость в Сибири. Она находится в нескольких километрах от села Черемшанка Алтайского района, недалеко от Семинского перевала. Ее открыли на Метлевском плато Камышлинского карстового участка Семинского хребта в 1978 году. Глубина шахты - 240 метров, протяженность – 4,4 км, категория сложности до 4A – то есть для опытных спелеологов. Бийские и новосибирские исследователи вели разведку ходов пещеры с 15 по 20 марта.

«В этот раз в пещеру было занесено много различного снаряжения, начиная от бензинового генератора, акваланга, перфоратора и заканчивая садовым совочком. Под землей мы провели шесть суток, за которые сделали три рабочих выхода в системы Веселуха и Бархатная. Работы велись в пяти направлениях: сифон в Веселухе, труба в Веселухе, параллельный ствол в колодце Ольги Булычовой, ползун в Бархатной, труба в гроте Дракон. К сожалению, ни одно из направлений не дало существенного увеличения длины и глубины пещеры», - рассказал участник экспедиции, член новосибирского турклуба «Кедр» Тимур Валинуров.

Очередные исследования пройдут весной 2011 года. Время выбрано не случайно – именно весной уровень грунтовых вод в пещерах наиболее низок, и потому это – традиционная горячая пора для спелеологов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах